СМИ: вопрос о поставке оружия Киеву «высветил» раскол между США и ФРГ

Западные СМИ активно обсуждают те проблемы, которые возникли между ключевыми союзниками — Германией и Америкой — на фоне вопросов по Украине. В частности, разногласия у сторон возникли в вопросе по поставкам оружия Киеву, которые США рассматривают с новой точки зрения, пишет «РИА Новости».

На этой неделе стало известно, что некоторые американские чиновники предложили обсудить вопрос о расширении поставок оружия для Киева. Мы уже публиковали заметку, в которой раскрывались подробности такого предложения — США оценивают возможность «прямой военной помощи» Украине в виде летального и нелетального оружия, общая стоимость поставки составит $3 млрд.

В украинском вопросе США и Германия до сих пор были ключевыми союзниками, однако недавно канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что она видит решение украинского конфликта исключительно в соблюдении Минских договорённостей — ни о каких поставках оружия на Украину речи идти, по мнению Меркель, не может. Но у США «высветилась» своя позиция в этом вопросе, в Белом доме сообщали, что «прямая военная помощь» Украине будет оценена с точки зрения эффективности. Уже на этапе обсуждения многие американские чиновники заявляли, что им «сложно представить последствия поставки столь мощного оружия».

В Times публиковали заметку, что в расширенном перечне оружия США для Украины может оказаться противотанковый комплекс «Джавелин» — это очень мощное оружие. В США заявляют, что из-за возобновления вооруженных боев на Донбассе Украина нуждается в таком оружии. Германия в то же время продолжает стоять на своём: конфликт на Донбассе должен иметь исключительно дипломатическое решение. США до сих пор не отказались от идеи поставки оружия на Украину, но соглашаются — не любой конфликт можно решить оружием, а поставка оружия на Украину из Америки не гарантирует разрешение конфликта на Донбассе.

Западные СМИ говорят о расколе США и ФРГ в вопросе Украины, но подчёркивают, что стороны должны нести ответственность за любые свои решения, даже если они действуют «в одиночку». По мнению западных обозревателей, не важно, кто именно даст Украине оружие, важно, кто понесёт ответственность за то, что с ним произойдёт в дальнейшем.

новости партнеров