Переговоры Киева и Новороссии. Итоги встречи в Минске

В 11 00 начался второй раунд переговоров в Минске. Ранее сообщалось, что формат этих переговоров будет трехсторонний: Украина-Россия-ОБСЕ. Сенсацией для журналистов стало наличие на этой встрече представителей самопровозглашенных республик Луганска и Донецка. Как отмечают аналитики, такой формат переговоров при непосредственном участии обеих сторон конфликта будет намного продуктивней.

Действительно, эти переговоры стали намного продуктивней, чем встреча президентов России и Украины, от которой ожидали многого, но ничего не изменилось в лучшую сторону, а наоборот, конфликт только обострился. Глава МИДа РФ Сергей Лавров уже выразил свои оценки и пожелания на скорейшее урегулирование конфликта на Украине, если такие встречи будут частыми.

Основная сенсация сегодняшнего дня - это заявление представителей ДНР и ЛНР. Они отказываются от своих предыдущих намерений полного отсоединения от Украины и выступают за федерализацию. В частности, Новороссия требует особого статуса для Донбасса. 19 августа премьер-министр ДНР Александр Захарченко заявил "Они (украинское правительство - ред.) должны признать нас как государство, сейчас уже невозможно просить какую-то степень автономии". 

Сегодняшняя риторика была не такой категоричной, сейчас руководство ДНР и ЛНР требуют следующее:

1.Признание особого статуса территории Донбасса.

2.Прекращение боевых действий на востоке.

3. Проведение выборов.

4. Признание статуса русского языка.

5. Наделение особым статусом вооруженных формирований ополченцев.

6. Право на местах назначать прокуроров и судей.

7. Провести амнистию всех ополченцев и политзаключенных.

8. Отдельная внешняя политика ЛНР и ДНР с углублением отношений с Россией и Таможенным союзом.

При выполнении этих требований ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".

Напомним, что шесть из восьми пунктов требования ополченцев Петр Порошенко изложил в своем мирном плане. Вопрос языка, назначение судей и прокуроров, прекращение огня, децентрализация (особый статус региона), амнистия тем, кто не совершал преступлений, проведение выборов. 

Контактная группа продолжает свою работу. Предполагается, что украинская сторона не пойдет на уступки по оставшимся пунктам. Но такой прогресс значительно приблизил исход войны на Донбассе, которая закончится выдвинутыми сегодня требования. Донбасс получит особый статус и останется в составе Украины, споры могут развиваться только в вопросе о внешней политике. 

новости партнеров