Рейтинг Греции понижен до "селективного дефолта"

Сегодня, после введения греческим правительством имеющих обратную силу поправок к норме коллективного действия, рейтинговое агентствоStandard & Poor's понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные уровни Греции до «селективного дефолта».

За день до этого Германия одобрила второй пакет помощи греческому правительству. Это означает, что Греция получит от МВФ и Европейского союза еще 130 миллиардов евро.

«Греция решила вопрос о списании долгов частными кредиторами, - говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе Standard & Poor's, - и ввела поправки к норме коллективного договора, которые имеют обратную силу. Данная норма позволяет принудить меньшинство инвесторов к обмену долга при добровольном участии квалифицированного большинства, что изменяет, первоначальные условия долговых обязательств и является реструктуризацией безнадежного долга».

Между тем, греческое правительство не особо обеспокоено понижением рейтинга агентством Standard & Poor's. Представитель министерства финансов Греции, назвал этот шаг «вполне ожидаемым», и заявил, что «банковская система Греции, в целом, не пострадает от такого решенияStandard & Poor's. И Европейским советом, и Еврогруппой это решение рейтингового агентства было предусмотрено, и нами заранее были запланированы меры, которые помогут предотвратить негативные последствия», подчеркнул он, и добавил, что «сразу после того, как мы произведем реструктуризацию долга, кредитный рейтинг страны будет повышен». Некоторые финансовые аналитики, так же не особо обеспокоены понижением кредитного рейтинга Греции. Они поясняют, что «селективный дефолт», означает, что греческое правительство сможет рассчитаться с долгами выборочно, т.е. по каким-то долгам Греция рассчитаться не сможет, а по каким-то произведет выплаты в полном объеме. «Селективный дефолт», по сути своей дефолтом назвать нельзя, - заявил один из экспертов, - это просто аналитический статус».

Совершенно по другому отреагировали на эти события фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона, большинство из которых практически сразу продемонстрировало негативную динамику.

новости партнеров