Самые высокие и большие здания в мире

На земле подобных построек достаточно много, потому мы остановимся лишь на наиболее привлекательных из них, во всех смыслах этого прилагательного.

Небоскребы

Эти высотные сооружения, используемые в качестве жилых, коммерческих и офисных зданий, стали появляться в Канаде и США еще в конце 19-го века. Земля на просторах Нового Света все сильнее и сильнее дорожала, таким образом, архитекторы были серьезно намерены использовать ее пространство, как говориться, по максимуму. К примеру, из кирпича в то время, как и в нынешнее, невозможно возвести сооружение, высота которого превышала бы показатель в 30 метров. Но где самый большой дом мог возникнуть впервые, как не в США? Иной исход истории сейчас очень тяжело даже представить.

С чего же все начиналось?

  • Так вот в 1880-м году Уильям Ле Барон Дженни предложил абсолютно новую технологию возведения зданий. Основу предложенного им чертежа сооружения составлял стальной каркас, исполнявший несущую роль, проще говоря, вся нагрузка от массы постройки должна быть оказана непосредственно на его систему. Именно благодаря новаторству мистера Уильяма Дженни самые большие жилые дома, а точнее, наиболее высокие, известные, как небоскребы, вскоре заполонили большинство крупных городов во всех более-менее развитых странах мира.
  • Первопроходцем в освоении рассматриваемой технологии строительства стал город Чикаго. Уже через пять лет после предложенной Уильямом схемы там было сооружено первое здание с десятью этажами. Тем не менее, как жилое здание он не использовался – он являлся собственностью крупной страховой компании. Спустя несколько лет The Home Insurance Building (так был назван этот дом) был дополнен еще двумя этажами, после чего его высота стала равна 50-ти метрам. Это здание и вошло в историю человечества, как первый самый высокий дом на Земле.
  • Отцом небоскребов, тем не менее, считают не Уильяма Дженни, а Джеймса Богарда. Все потому, что чугунные колонны и железные балки были использованы им в строительстве еще в 1848-м. Этот инженер построил первое пятиэтажное здание в Нью-Йорке, известное как Каст Айрон. И все же, небоскребом оно не считалось. Что касается здания Уильяма – оно просуществовало вплоть до 1934-го года.
  • В любом случае вклад в дальнейшее развитие концепции строительства небоскребов Джеймса и Уильяма неоценим. Именно благодаря их находчивости появились ныне разрушенные Манхэттенские башни-близнецы и многие другие многоэтажные здания известные на всю планету. Но все же, какой дом самый высокий на сегодняшний день? Бесспорным лидером в этом смысле, буквально задевающим облака, является «Бурдж-Халифа».

Здание это располагается в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Дубай. Оно также известно под название Дубайская башня и «город в городе». Высота его составляет 828 метров. Долгое время, пока сооружение пребывало на стадии разработки, инженеры скрывали его предположительную высоту от людей, чтобы "Бурдж-Халифа" не утратил своего истинного значения. В случае, если где-то будет объявлено строительство более высокой постройки, планировалось вносить в конструкцию Дубайской башни коррективы до той поры, пока конкурировать ей будет не с кем. Но делать этого не пришлось. Проект и без того стал уникальным.

Кроме того, «город в городе» многие считают и самым красивым большим домом, так как форма его, очевидно, имитирует сталагмит. Проектированием и строительством исполина в 163 этажа занималось архитектурное бюро из США Skidmore: Owings and Merrill. Именно ему принадлежит вся слава создания Нью-Йоркских башен-близнецов, а также небоскреба Уиллис-тауэр в городе Чикаго. Один из участников проекта также принимал активное участие в разработке китайского высотного здания Цзинь Мао.

Виндзорский замок

Некоторые замки в свое время использовались в качестве городов, некоторые, как усовершенствованные защитные форты, но во все времена они также служили и домами представителям государственной или региональной власти, они были резиденциями вельмож, принцев и принцесс, королев и королей. Вот и сейчас наиболее большим домом считается Виндзорский замок.

В настоящее время им владеет английская королева. Площадь этого здания составляет почти сорок шесть тысяч метров квадратных. С начала строительства и до сегодняшнего дня замок подвергался нескольким реконструкциям, тем не менее, свой изначальный вид он сохранил. Сейчас в нем содержится почти тысяча комнат.

Самый большой частный дом

Все мы привыкли к тому, что частные дома бывают максимум трехэтажными, но «Антилия» переплюнула всех. Строительство этой "нескромной" частной постройки началось 13 лет назад и было закончено не так давно. Заказчиком выступил индийский миллиардер Мукеш Амбани из Мумбаи.

Это действительно самый большой частный дом в мире, являющийся одновременно жилым, но не многоквартирным. В нем 27 нестандартных этажей, соответствующих 60-ти обычным, 9 лифтов и парковка с коллекцией авто и частной станцией их сервисного обслуживания. Есть тут и театр, бассейн и сады. Основная «фишка» архитектурной композиции – совмещение разных стилей в одном здании. И даже отделочные материалы на этажах не располагают аналогами.

Самый большой жилой дом

Он находится в России, в городе Волгоград. Длина этого многоквартиного сооружения составляет 1.140 км. А высота – 9 этажей. Форма здания напоминает большую прописную «Е», в которой четыреста квартир и огромное количество помещений административных. Увидеть его полностью можно только с вертолета или другого летательного транспорта.

Одним из самых больших жилых домов в мире считается также полукруглое здание из 40 различных по высоте многоэтажек, располагающееся в Луцке на западной Украине, известное как «китайская стена».

новости партнеров