Самый сложный язык в мире

Умение человека говорить всегда ставило его выше любых других созданий на Земле. Этот явный признак развитого интеллекта, с помощью которого мы и завоевали первенство в пищевой цепи. Сейчас 2/3 населения нашей планеты говорит более чем на 40 самых развитых видов языков. Среди них встречают и невероятно сложные языки, которые выучить довольно проблематично.

На некоторых вымирающих наречиях говорит ограниченное количество людей, другие уже давно канули в вечность. Сейчас мы поговорим о 5 самых сложных языках мира и сравним их в мыслях с нашим родным русским.

Самый сложный язык в мире (Топ-5)

Баскский (эускара)

Совершенно уникальный и по большей части изолированный от прочих язык, которым владеют всего 700 000 человек. Говоря ежедневно по-русски «нож», имейте ввиду, что носители такого чудесного языка будут говорить дословно о камне, что режет. Упоминая в разговоре слово «потолок» представьте, что на баскском языке это указывает на крышу пещеры. Невероятно интересный говор привлек внимание лингвистов с громкими именами. В ходе его исследования ученые выяснили, что он не является частью какой-либо из семей. Это агглютинативный язык, в котором все новые словечки образуются путем применения суффиксов и префиксов, имеющих лишь одно значение. Именно это явление на ряду с прочими, делает баскский самым сложным языком в мире.

А теперь припомните наши родные префиксы и только подумайте, что каждый из них можно было бы использовать в применении лишь к одному слову? Это какое количество их должно быть в целом? Огромное число синонимов и всевозможных диалектов позволяет баскскому языку сравниться с нашим родным русским по количеству слов.

Интересно! Баскский язык сыграл на руку американским военным в ходе Второй мировой войны. Хитрые радисты шифровали свои сообщения, используя его неизвестность для большого мира.

Навахо

Этот один из самых сложных языков мира также использовали военные шифровальщики США. Носителям пришлось даже придумать новые слова для обозначения самолетов, подводных лодок и самого Гитлера. Последнего члены американского племени чокто назвали "сумасшедшим белым человеком". «Говорящим с ветром», как себя называли радисты, приходилось разбираться в этом говоре очень долго.

Подумать только, в навахо есть 4 тона, помимо обычных гласных и согласных. Особенно тяжело справляться с глаголами. Каждый из них имел основу, а уже к ней постоянно прибавляли частицы, помогающие образовывать формы и слова. Соответственно, их также очень много во втором призере в рейтинге наиболее сложных языков.

Табасаранский

Третье почетное место легко отдать этому конкурсанту. Как известно, коренное население Дагестана говорит на не исчисляемом количестве загадочных языков. Стоит только заметить, что только 14 из оных имеют хоть какую-то письменность. Однако максимально сложным языком на данной территории является табасаранский. Согласно показателям Книги рекордов Гиннеса, в нем самое большое количество так нелюбимых всеми падежей. Перед тем, как увидеть конкретное число, вспомните, сколько падежей в нашем родном русском языке. Правильно, в школе нам рассказывают о 6-ти, но ученые довели это значение до 12.

В любом случае показатель совершенно далек от 44-52 (!) падежей. Предлогов в табасаранском нет, однако есть послелоги, заменяющие их. 54 буквы и 10 частей речи дополняет 3 наречия, чтобы каждый понял, какой на самом деле невероятно сложный этот язык. Мало того, из фарси, арабского и даже русского языков сложнейший табасаранский перенял разную терминологию, связанную с наукой, техникой, бытом и военным делом. И все эти нелегкие изначально слова нужно всегда склонять почти по 50-ти падежам.

Эскимосский


Вообще лингвисты не выделяют этот особо сложный язык отдельно. Справедливо заметить, что все диалекты жителей данной территории очень запутанны. Однако мировой реестр все же не обманет.

Чтобы понять, насколько нелегко эскимосским детям учить родной язык, подумайте о 68 формах настоящего времени и 252 флексиях каждого существительного (изменении корней или слов). Наверняка, ЕГЭ по эскимосскому мало кто захотел бы сдавать вместо русского.

Чиппева

Если вы обожаете глаголы и просто мечтаете найти язык, в котором их форм будет больше, чем в русском, то вы, наконец, достигли своей цели. 6 000 форм этой прекрасной части речи предлагает изучить самый сложный язык американского племени чиппева, или же оджибве. Пара слов все же известна обычному русскоговорящему человеку – вигвам и тотем.

Хотелось бы закончить этот замечательный топ самых сложных языков мира упоминанием о нашем родном русском. Ученые также считают его весьма непростым, однако в 10-ку лидеров он не входит. Все-таки у нас нет 52 падежей или 6000 форм глаголов. Также я русском нет 80 с лишнем тысяч иероглифов и прочего.

При этом в нашем языке есть такие невероятно длинные слова, как "никотинамидадениндинуклеотидфосфатгидрин", прямо участвующий в фотосинтезе растений. Так что сбрасывать со счетов русский язык никто не собирается.

новости партнеров