Курс валют на 18 августа: рубль обвалился до февральских минимумов

Центральный банк России подвёл итоги первых на текущей рабочей неделе валютных торгов на Московской международной валютной бирже (ММВБ): российский рубль обвалился до февральских минимумов в паре с долларом и евро, несмотря на весьма оптимистичный утренний прогноз по рублю. Как сообщается на сайте госрегулятора, официальный курс валют 18 августа снова демонстрирует, что валюта РФ шагнула за 65-рублёвый порог в паре с долларом США, и за 72-рублёвый порог в паре с валютой еврозоны.

По данным РБК, для рубля начал реализовываться негативный сценарий Raiffeisen Research, опубликованный в пятницу.

Официальный курс доллара 18 августа к рублю установлен госрегулятором на уровне 65,5034 рублей за 1 доллар — со вторника доллар США дорожает в сравнении с пятничным показателем на 0,5671 рубля. Официальный курс евро 18 августа к рублю составит 72,5712 рублей за 1 евро, что свидетельствует о росте стоимости единой валюты еврозоны в соотношении с валютой РФ на 0,2062 рублей.

Отмечается, что курс валют 18 августа говорит об обновлении февральских максимумов для иностранных валют — столь высокие позиции в паре с рублём валюты США и ЕС в последний раз удерживали в конце прошлой зимы. В связи с ростом курса доллара и евро выросла цена бивалютной корзины Банка России, которая с 18 августа оценивается госрегулятором в 68,6839 рублей.

Читайте также: «Эксперты назвали наиболее вероятный курс доллара и евро на конец августа»

Напомним, аналитики Raiffeisen Research опубликовали прогноз курса рубля, в котором речь шла о переходе рубля РФ на негативную тенденцию: эксперты не исключали для российской валюты повышенную волатильность. В частности, на рубль оказывает негативное влияние отсутствие понятной рынку стратегии дальнейших действий ЦБ, усиливают негатив и западные санкции в отношении РФ. Впрочем, на рубль по-прежнему ключевое влияние удерживают мировые цены на нефть, которым в Raiffeisen Research спрогнозировали падение на $20 за баррель Brent к концу 2015-го года.

новости партнеров