Самые быстрые поезда в мире

С тех пор, как человечество дошло до сооружения железнодорожных путей, прошло уже более трех сотен лет, хотя полноценный транспорт появился несколько позже. Долгий путь эволюции от габаритных вагонеток и ручной тяги до скоростных экспрессов современности, в том числе и тех, что действуют строго по принципу левитации магнитного типа, длился от начала 17-го столетия до сегодняшнего дня.

В данной подборке мы представим вам пять самых скоростных железнодорожных транспортных средств, эксплуатируемых сегодня, развивающих скорость до 3 сотен километров в час.

Самые быстрые поезда

5 место - Ave Talgo-350

Поезд, занимающий последнюю позицию нашего парада, ни в коем случае не плох только по той причине, что восседает, так сказать, на «дне» данного рейтинга. Ave Talgo-350 выпускается непосредственно самим оператором железнодорожных путей Испании Ренфе. Абсолютно каждый поезд марки входит в список высокоскоростных, но особенно высоким показателем скорости отличается именно эта модель. Она развивает от 330-ти до 365-ти километров в час.

Внутреннее пространство этой «железной змеи», аббревиатура названия марки которой переводится с испанского как «птица», рассчитано на 318 пассажиров. Этот просторный поезд еще называют «Pato», что значит «утка», так как нос локомотива действительно напоминает утиную голову.

4 место - CRH380A

На четвертом месте топа величественно восседает CRH380A. Скорость самого быстрого поезда определенно удивит вас, ведь там показатели еще больше, несмотря на то, что и у этого транспорта они внушительны. 486.1 км/ч – подумать только.

Занимается изготовлением этого транспортного средства Китай. Конструкция поезда располагает восемью комфортабельными вагонами, а стиль интерьера соответствует «самолетному». Общая вместительность этого железнодорожного спринтера позволяет перевозить до 494-х человек одновременно. Впервые CRH380A был запущен на соединении Нанкин-Шанхай. Несколько позже два таких поезда были переведены на маршруты Ухань-Гуанчжоу и Ханчжоу-Шанхай, где теперь производят пассажирские перевозки ежедневно.

3 место

И снова Китай ломает стереотипы о том, что производит преимущественно низкокачественные товары, ведь еще один самый скорый поезд, представленный на фото, производится именно в этой стране, хотя разработчиком транспорта, все же, является немецкая компания Shanghai Maglev Train.

Он может разогнаться до 501 км/ч при усредненных показателях скорости, равных 431 км/ч. Таким образом, 30-километровое расстояние от центра Шанхая до его аэропорта он преодолевает за 7-8 минут. Максимальный разгон был взят непосредственно во время первого запуска машины на ее тестовом прокате.

2 место - TGV POS

На втором месте мирового рейтинга находится поезд TGV POS, курсирующий по двум направлениям – между Швейцарией и Францией, а также между Германией и Францией. В состоянии загруженном этот пассажирский железнодорожный транспорт разгоняется до 320-ти км/ч.

Следовало ли поставить его на третье место? Нет. Дело в том, что еще 8 лет назад этот поезд выдал на ровной скорость 574.8 км/ч. До сих пор никакому другому поезду кроме экземпляров из серии Shinkansen не удалось удивить мир более существенной быстротой движения. Именно поэтому TVG POS почти самый быстрый поезд в мире.

1 место - Shinkansen

Бесспорно, лидирующую позицию среди самых быстрых поездов занимают транспортные средства серии Shinkansen, производимые в Японии. Его движение, снятое на камеру, определенно поразит каждого. Рекордный разгон транспорта этой марки, оснащенного магнитной подвеской, составил 581 км/ч.

Тем не менее, для большей безопасности при осуществлении пассажирских перевозок этот транспорт движется со скоростью, равной 320-ти километрам в час. Таким образом, расстояние между Токио и Осакой преодолевается Shinkansen’ами всего за два с половиной часа.

Этот поезд имеет несколько продолговатый нос. Именно поэтому большинство японцев, любя, называют его «утконосом». Shinkansen’ы также считаются и самым безопасным транспортом – 40 лет активной эксплуатации и ни одного серьезного аварийного происшествия.

Самый быстрый поезд в России

Самым быстрым поездом в России, безусловно, считается «Сапсан». К сожалению, даже если составлять топ-10, наш транспорт в его число не войдет. Несколько лет назад фирменные Сапсаны были изготовлены для нас немецкой компанией Siemens по специальному заказу железнодорожного оператора ОАО «РЖД». Заявленный максимум скорости движения этого транспорта составляет 300 км/ч, так оно и есть, но пути нашего образца предназначены исключительно для наибольшего разгона в 250 км/ч.

В любом случае на поездах марки «Сапсан» можно добраться из Москвы в Питер чуть меньше, чем за четыре часа.

новости партнеров