Курс валют на 19 августа: нефть продолжает тянуть рубль вниз

Во вторник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) динамика российского рубля не сменилась в негативной на положительную: валюта РФ в паре с долларом США и единой валютой еврозоны вплотную приблизилась к стратегически важным 66- и 73-рублёвым порогам, соответственно. По мнению аналитиков, опрошенных РБК, падение российского рубля во вторник обусловлено слабыми мировыми ценами на нефть. Хоть российский рубль официально со вторника на среду получил уровень ниже 66 рублей в паре с долларом, то уже вечером средневзвешенный курс валют в паре «доллар — рубль» шагнёт за этот порог, считают аналитики.

Читайте также: «Белоусов: ЦБ уже не может поддерживать курс рубля»

Официальный курс доллара 19 августа к рублю установлен Центральным банком РФ на отметке в 65,8289 рублей за 1 доллар — со вчерашнего дня американская валюта выросла в цене ещё на 0,3255 рубля. Официальный курс евро 19 августа был установлен госрегулятором на уровне 72,9187 рублей за 1 евро, что свидетельствует о подорожании валюты ЕС на 0,3475 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России возросла из расчёта «завтра» до 69,0193 рублей, поскольку официальный курс валют демонстрирует спад рубля к иностранным валютам.

Таким образом, официальный курс валют 19 августа достиг очередных февральских максимумов: последний раз евро и доллар в паре с рублём приближались к отметкам в 66 и 73 рублей в начале последнего зимнего месяца, когда на ММВБ наблюдалось мощное падение рубля. По мнению экспертов, сейчас на валютном рынке повторяется февральская ситуация из-за слишком низких мировых цен на нефть. К тому же, ввиду обострения ситуации на Донбассе участники рынка вновь стали реагировать на ранее забытый геополитический фактор, что не прибавляет уверенности в оптимистичном будущем нацвалюты РФ.

В Промсвязьбанке заявили, что уже сегодня курс рубля к доллару может достигнуть уровня 66 рублей, ведь нефтяные котировки неубедительны, а доллар в глазах инвесторов выглядит всё более привлекательно из-за соответствующего внешнего фона.

новости партнеров