Белоусов: ЦБ уже не может поддерживать курс рубля

В рамках форума «Территория смыслов» в Клязьме выступал и помощник президента РФ Владимира Путина Андрей Белоусов, который комментировал нынешнюю ситуацию на валютном рынке. По словам Белоусова, нынешняя экономическая ситуация в действительности является непростой — выступающий госрегулятором ЦБ РФ уже не может поддерживать курс рубля дорогостоящими интервенциями, как это происходило в 2013-м году. По данным РИА Новости, Белоусов также рассказал подробности о том, какие у Банка России остались рычаги для влияния на курс рубля.

Читайте также: «Эксперты назвали наиболее вероятный курс доллара и евро на конец августа»

«Сложность сегодняшней ситуации заключается в том, что российский рубль находится в плавающем состоянии. У России уже нет тех золотовалютных резервов, которые использовались в 2013-м году для поддержания рубля. У нас нет и валютных резервов, которые для этого можно было бы использовать. Теперь единственным рычагом влияния ЦБ на рубль является ключевая ставка, в среднесрочной перспективе она опустится до 4-5%», — заявил Андрей Белоусов.

Он также рассказал присутствующим о том, в каком состоянии ныне находятся резервы России. С его слов стало понятно, что размер валютных резервов РФ кратен примерно 300 миллиардам долларов, тогда как госрегулятор считает комфортным уровень в 500 млрд долларов. По этим же причинам не так давно ЦБ начал пополнять валютные резервы путём равномерной ежедневной закупки американской валюты, но был вынужден отказаться от этих операций ввиду сильного ослабления рубля.

При этом Белоусов отметил, что резкого скачка ключевой ставки рефинансирования не будет — руководство ЦБ РФ будет стараться дойти до такого уровня в течение нескольких лет путём стандартной процедуры снижения ставки. Сегодня же, отметил помощник президента, ЦБ постепенно и очень осторожно идёт к этой цели, в перспективе ключевая ставка сблизится с уровнем инфляции в РФ. Тем не менее, если мировые цены на нефть рухнут ещё сильнее, чем это наблюдается на рынках сегодня, то ЦБ может и приостановить процесс планомерного снижения ставки, заключил Белоусов.

новости партнеров