Финансисты рассказали о шоковом сценарии для российского рубля

На международном валютном рынке в настоящее время наблюдается непростая ситуация, которую отягощают мировые цены на нефть и геополитические факторы. Сейчас российский рубль оказался в весьма неоднозначном положении, а финансисты не исключают два сценария дальнейшего поведения рубля: так называемый «шоковый» сценарий предусматривает для рубля в паре с долларом уровень 69-70 рублей, а оптимистичный сценарий позволяет утверждать об укреплении нацвалюты РФ к уровню 65-66 рублей за 1 доллар, передаёт RG.

Подробности о шоковом сценарии для российского рубля рассказал финансовый аналитик компании EXNESS Сергей Кочергин. С его слов стало понятно, что шоковый сценарий для рубля предполагает весьма низкие нефтяные котировки. Если нефть обвалится и стабилизируется на уровне в $45 за баррель, то у рубля будут все шансы оказаться впритык к 70-рублёвой отметке в паре с долларом. При реализации шокового сценария, отмечает Кочергин, ЦБ РФ в сентябре не станет понижать ключевую ставку, а также возобновит валютные РЕПО, благодаря чему доллар продержится на 70-рублёвом уровне недолго, ведь нефть в США при таких ценах начнёт производиться в меньших объёмах.

Есть для рубля и положительный срочный сценарий. Скорее всего, отмечает финансист, во второй половине августа российский рубль ожидает укрепление. Это станет возможно, если ситуация вокруг юаня и долгового бремени Греции стабилизируется.

Напомним, курс валют на сегодня, 19 августа, установлен госрегулятором во вторник из расчёта "завтра" на уровне 65,8289 рублей за 1 доллар и 72,9187 рублей за евро.

новости партнеров