Совмин: с 1 сентября в ЛНР рубль РФ станет основной валютой

Совет министерства (Совмин) ЛНР постановил, что с 1 сентября в Луганской народной республике основной валютой будет признан российский рубль. По данным РИА Новости, соответствующее постановление представители министерства приняли в среду, поскольку информация об этом в Луганском информационном центре была опубликована 19 августа. Уточняется, что новое постановление Совмина ЛНР не предусматривает полный отказ от украинской гривны.

Читайте также: «Сколько Россия тратит на беженцев из Украины?»

«Российский рубль станет основной валютой ЛНР в целях стабилизации финансово-денежной системы. Поскольку на территории ЛНР все финансово-денежные операции производятся именно в рубля, то было принято решение провозгласить рубль РФ основной валютой. Кроме того, на это повлиял и фактор резкого снижения гривневой наличности. Тем не менее, в ЛНР допускаются расчёты в долларах США, евро, гривнах, а также расчёты в удобных валютах в безналичном формате», — сообщает ЛИЦ.

Кроме того, переход ЛНР на рубли 1 сентября предусматривает и дальнейшую выдачу зарплат на предприятиях, а также выплату социальных пособий и пенсий в рублях РФ — с первого осеннего дня на территории Луганской самопровозглашённой народной республики это будет соответствовать законодательству. Ввиду этого в документе прописаны и нормы пересчёта гривневых доходов на рубли с использованием коэффициента 2,0. Этот же документ предусматривает с началом третьего квартала 2015-го года перевод всей финансовой, налоговой и бюджетной документации на российскую валюту.

Ввиду того, что ЛНР с 1 сентября перейдёт на рубль РФ, Совмин постановил также указывать цены на услуги и товары указывать в рублях. Также об официальном курсе рубля в ЛНР начнёт информировать население государственный банк республики, которому документально поручена такая функция.

новости партнеров