Сколько Россия тратит на беженцев из Украины?

Война на востоке Украины продолжается, что увеличивает число прибывших в Россию вынужденных переселенцев. За год войны отправиться в РФ решили около миллиона жителей Донбасса. По словам главы миграционной службы Константина Ромодановского, ежедневно за помощью обращаются 500-600 украинцев, не имеющих средств к существованию.

Прибывать в Россию переселенцы начали еще с марта 2014 года, когда конфликт на Донбассе только начинался. Наибольшая активность миграции наблюдалась летом-осенью 2014, в период обострения боевых столкновений. В данный момент статистика показывает спад.

Это первый случай в истории, когда Россия столкнулась со столь массовым наплывом беженцев. С 2008 по 2013 гг, по словам начальника управления ФМС по вопросам гражданства и ВНЖ Валентины Казаковой, статус беженцев запросили 10 тысяч иностранных граждан, в основном это были выходцы из Грузии после войны с Осетией. По данным последнего доклада Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, РФ в 2014 году взяла первенство по числу полученных просьб об убежище.

В данный момент Россия, в отличие от европейских коллег, которые активно прилагают все усилия для прекращения потока мигрантов, готова принять всех желающих. Однако, подобная "гостеприимность" предполагает колоссальные затраты.

Сколько Россия потратила на украинских беженцев за год войны на Донбассе - читайте в материале редакции 24smi.org.

Многомиллионные бланки

Первым делом российские депутаты ввиду наплыва украинских беженцев сократили сроки вынесения решений о предоставлении временного убежища для украинцев. Раньше после подачи заявления иностранец вынужден был ждать месяц, пока его заявление находилось на рассмотрении.

В сентябре было принято решение сократить время ожидания решения с 30 до 3 дней. Изменение сроков оформления привело к массовой выдаче соответствующих документов. Осенью прошлого года в ФМС закончились бланки оформления беженцев. Казалось бы, пустяк, однако, экстренная закупка 200 тыс бланков обошлась бюджету России в 60 миллионов рублей.

Содержание беженцев

В июле 2014 года было принято решение по массовому разворачиванию пунктов временного проживания украинских беженцев. Местные бюджеты не справлялись с наплывом, и финансировать помощь взялось государство.

Установленный тариф на одного человека в сутки - 800 рублей. Эти деньги передаются не беженцам на руки, а пунктам временного пребывания. Таким образом, Россия через организации обеспечивает мигрантов едой, жильем и транспортом до пункта временного пребывания.

ФМС, которую правительство назначило администратором денежных трансферов, уже постфактум перечисляет регионам средства на содержание мигрантов после предоставления поименного списка нуждающихся и потраченной суммы за ушедший месяц.

Читайте также: "Как я, донбасский беженец, просил помощи у Киева"

В ФМС подчеркивают, что злоупотребления государственными средствами нет. Все предоставляемые данные проходят тщательную проверку. Таким образом, Россия оплачивает проживание только тех украинцев, которые обратились за помощью, проживая в пунктах временного размещения. На данный момент это 24 тысячи переселенцев, одно время эта цифра доходила до 60 тысяч человек.

В сутки на содержание людей Россия тратит около 19 млн рублей. По состоянию на май 2015 года, из федерального бюджета на помощь украинцам было выделено 11 млрд рублей.

Траты по областям и направлениям

Агентство РБК проанализировало госзакупки и выяснило, сколько государственных средств на переселенцев тратят области РФ. С пометкой "Украина", "беженцы" и "убежище" в России было осуществлено государственных закупок на 2,5 млрд рублей. Эта сумма меньше реальных цифр, соответственно, отражает не всю картину.

Лидером по тратам на вынужденных переселенцев стала Москва. В столице потрачено 255 млн рублей, в Тверской области потратили 212 млн рублей, а в Новосибирской - 194 млн рублей.

На питание и проживание украинцев потрачено более 60% всей суммы (155 млн рублей), на медицинские услуги - 17% и 14% на транспортные услуги (перевозка до пунктов временного размещения).

Размещают беженцев на усмотрение местных властей. В Краснодарском крае беженцев селят на раскладушках в больших помещениях, а в Новосибирске чиновники выделили хостел с бесплатным интернетом, библиотекой и компьютерными играми для детей. Питание трехразовое, но скромное. В среднем на одного человека рассчитана порция в 100 рублей. Это в основном крупа, макароны, немного мяса. Свердловская область кормит беженцев по нормам для пострадавшего при ЧС, утвержденным в СССР в 1991 году: 60 г мяса, 25 г рыбы и 300 г картофеля в сутки.

Значительные средства выделяются на медицинское освидетельствование. По закону беженцы должны пройти в течение 10 дней медицинский осмотр. В 2014 году Минздраву на эти нужды правительство выделило 1,4 млрд рублей. Еще 80 млн получило Федеральное медико-биологическое агентство на медицинскую помощь переселенцам.

Эксперты уверены, что поток беженцев из Украины не иссякнет в ближайшее время, потому России пора готовиться к новой волне переселенцев, и, соответственно, к росту и без того колоссальных трат.

новости партнеров