Вынужденный побег. Как живут беженцы из Донбасса

Документы, деньги, аптечка, вода, пара теплых и летних вещей. Сумки с таким содержимым сейчас стоят в квартирах у всех жителей Луганска и Донецка. Люди, которые еще не покинули территорию военных действий, готовы к переезду в любую секунду. Но таких осталось очень мало. Это в основном те донбасовцы, которым просто некуда и не на что ехать. Большинство жителей мятежного региона покинули свои дома, квартиры и разъехались в спокойные районы страны и за ее пределы.

Основной поток выезда жителей из территории АТО приходится на май-июнь этого года. В это время уже стало понятно, что оставаться опасно. На данный момент выезда из территории военных действий практически нет. Поезда отменили, автобусы не ходят давно, а на собственном автомобиле опасно. Перед теми, кто смог вырваться из огня войны, встал непростой вопрос проживания на другой территории. 

Редакция 24smi.org решила выяснить, как и где живут беженцы Донбасса, которым одним прекрасным весенним днем  война постучала в окно. Нам удалось побеседовать с несколькими семьями. 

Для беженцев существует два направления – Россия и Украина.

Украинские беженцы в России

Официальных точных данных по количеству переселенцев в обоих направлениях нет. Россия заявляет о 400 тысячах беженцах. Многие из них рванулись в Москву, таким образом надеясь задержаться в златоглавой. Но московское правительство не готово пустить к себе такое количество людей. Гражданам выдают справки о том, что они зарегистрированы в УФМС. Данные документы не имеют никакого особого значения. Разрешение на работу, право на получение медицинских услуг и тем более льготы на жилье не предоставляются при наличии данной «бумажки».

Но желающих выехать в Россию не становится меньше. Переселенцы могут получить все необходимые условия для жизни в городах Ростовской области, Краснодарского края и других регионах страны. В населенных пунктах этих регионов создаются все условия для беженцев Донбасса. Их располагают в санаториях и пансионатах. Кормят и проводят медицинское обследование. Основной источник помощи таким людям не чиновники и бюрократы, а обычные люди, у которых есть сострадание и желание помочь несчастным людям.

Русский народ всегда отличался отзывчивостью и самопожертвованием. Вот и в этот не простой момент для братьев с «запада», русский народ не повернулся спиной, а протянул руку помощи. Переселенцы обязаны многим волонтерам, которые помогают им каждый день и каждый час.

Донбасские беженцы на Украине

На территорию Украины переселенцы также охотно переезжают. Это связано в основном с простотой переезда (не нужно пересекать границу). Но и в украинских городах есть желающие помочь беженцам. Практически в каждом крупном городе созданы центры помощи людям, приехавшим из зоны АТО. Такие центры размещены на ЖД и автовокзалах. Каждый желающий из Луганска или Донецка может прийти и попросить помощи. Специалисты центра помогают таким людям разместиться, как правило это санаторий или пансионат, где принимают беженцев бесплатно, предоставляют еду и помогают найти работу.

Среди городов, в которые больше всего бегут люди из Восточной Украины, выделяют Харьков, Одессу, Киев и Днепропетровск. В этих регионах наплыв беженцев большой. У волонтеров просто не хватает мест для расселения всех желающих. Большинству людей приходится самостоятельно искать жилье. Некоторые едут к родственникам, некоторым приходится снимать квартиру. Опять-таки, помогают рядовые жители страны, но не государство.

Во многих городах, по словам приезжих, к переселенцам с Донбасса относятся настороженно. По признанию некоторых беженцев, иногда приходится умалчивать, что ты приехал с войны.

Что делать дальше

Люди, которым пришлось покинуть свой дом, задаются одним единственным вопросом: «А что дальше?». Привычной работы уже нет, родной дом, возможно, уже взорван, разграблен, про имущество можно забыть. Как жить дальше? 

Народ Донбасса всегда отличался сильным духом. Живя в палатке, варя кашу на костре, он пройдет все эти испытания. Но, к сожалению, одной только силы характера недостаточно. Жаль, что украинские власти предпочитают вкладывать все силы, связи и финансы в вооруженный конфликт. Жаль, что одни дети в результате карательной операции остались без родителей, другие бежали из родного дома вместе со своими семьями в поиске мирного неба.

По признанию переселенцев, шансы на возвращение домой малы, ведь многие остались без крыши над головой, без родных, война в один миг перечеркнула то, что так долго строили и наживали нынешние беженцы. Сейчас, будучи взрослыми людьми, многим из них предстоит фактически начать жизнь с самого начала. Украинцы постепенно смиряются с мыслью - назад дороги нет.

новости партнеров