Обвал тенге: в Казахстане из-за ажиотажа закрылись пункты обмена валют

В Казахстане из-за валютного ажиотажа закрылись обменные пункты. По сообщениям Tengrinews, большинство алматинских обменников не функционируют. Корреспондент обнаружил в мегаполисе только один работающий пункт обмена валюты.

На подходе к нему было замечено скопление людей, которые хотели обменять национальную валюту тенге на доллары и евро. Иностранная валюта вскоре закончилась, и горожане в панике стали скупать рубли.

РБК отмечает, что Казахстан с сегодняшнего дня перешел к практике плавающего курса. В итоге утром в четверг курс национальной валюты на бирже KASE рухнул на 26%, составив 256 тенге за доллар.

По сведениям издания, экстренно закрылись некоторые коммерческие банки, интернет-магазины, торговые помещения. В ассоциации интернет-коммерции рассказали, что свыше тысячи онлайн-магазинов оперативно обновляют ценники на товары.

В столице Астане наблюдается такая же картина. Большинство обменников перестали работать, некоторые на глазах у изумленных горожан подняли курс до 255 тенге за доллар.

В Актау местные жители не смогли купить даже рубли. Издание «Лада», ссылаясь на свои источники, сообщает, что обмен валют временно приостановлен до дальнейших распоряжений ЦБ РК.

В правительстве говорят, что принятие практики плавающего курса позволит восстановить дефицит бюджета. Изымать средства из Нацфонда нерационально, поскольку худшие времена еще не наступили, заявил сегодня глава правительства Карим Масимов.

новости партнеров