В МИД Китая рассказали, почему отказались голосовать за трибунал по MH17

Российское вето от 29 июля 2015-го года до сих пор обсуждает добрая половина мировой прессы. В частности, затрагивается и китайская сторона, отказавшаяся голосовать за трибунал по сбитому в небе над ДНР «Боингу» MH17. До сих пор Китай не комментировал воздержание от голосования, однако теперь в МИД КНР рассказали о причинах такого поступка. Информацию со слов замглавы китайского МИДа Чэна Гопина публикует LifeNews.

Читайте также: «Российское вето в ООН. Мировая реакция»

«Китай отказался голосовать за трибунал на базе ООН по MH17, чтобы оказать содействие России. Дело в том, что китайская сторона настаивает на проведении расследования по сбитому «Боингу» в режиме прозрачности, а создание трибунала по «Боингу-777» на базе ООН для нас является неприемлемым. В практике внешней политики принято таким образом оказывать содействие своим партнёрам», — цитирует источник заявление Чэна Гопина.

Напомним, Совет Безопасности ООН не смог принять резолюцию по созданию трибунала над сбитым «Боингом», поскольку три государства отказались её поддержать. В то же время 11 стран-участниц заседания проголосовали положительно. РФ воспользовалась своим правом вето, поэтому произошла блокировка резолюции. Некоторые страны ввиду этого заявили о создании «гибридного трибунала» по MH17, в таким странам относится и Украина, которая недавно раскрыла детали альтернативного расследования.

новости партнеров