Российское вето в ООН. Мировая реакция

На заседании Совета Безопасности ООН Россия наложила вето на проект создания международного трибунала МН-17. Реакция западных журналистов и политиков была предсказуема. Кто-то искал альтернативные выходы создания трибунала, кто-то поддержал решение России, а некоторые напрямую обвинили Москву в перекладывании вины на других.

Подборку реакции иностранной прессы подготовило агенство ТАСС.

США: второе вето Москвы

Издание New York Times определяет российское вето на резолюцию ООН как "напоминание о напряженности и горьких чувствах". Журналист делает вывод, что малайзийский самолет был сбит "новейшей ракетой", а наиболее вероятные виновные - ополченцы Донбасса. Также в статье говорится, что после трагедии с самолетом война на востоке Украины превратилась в мировой кризис.

Успех, которого удалось достичь совместными усилиями Вашингтона и Москвы в вопросе иранской ядерной программы, к сожалению, единственный пример эффективного партнерства России и США, пишет Foreign Policy. Взгляды Обамы и Путина по вопросам Сирии и Украины кардинально расходятся, что усложняет решение проблем в этих странах.

Журналист также подчеркивает, что это уже второе вето Москвы за месяц. Первый раз Виталий Чуркин проголосовал против резолюции ООН по Сребренице. Журналист напоминает, что Вашингтон лишь раз, начиная с 2011 года, использовал свое право вето.

Нидерланды: альтернативный трибунал

Нидерландская радиостанция NOS Radio 1 после голосования по резолюции ООН обратилась за комментариями к профессору международного права Лейденского университета Нико Схрейвере. Эксперт международного права отметил, что наказать виновных в трагедии под Донецком страны, инициировавшие международный трибунал, все-таки еще могут.

"Трибунал не будет учрежден под эгидой ООН, однако может быть создан на основании международного договора между пятью странами, занимающимися расследованием катастрофы. Нидерланды, Бельгия, Малайзия, Украина и Австралия могут самостоятельно учредить трибунал", - заявил Схрейвер.

По мнению эксперта, именно этот вариант является наиболее выгодным в сложившейся ситуации. В качестве примера он приводит расследование террористического акта в небе над шотландским Локерби.

Германия: Москва не одна

Сейчас Киев и Москва обвиняют друг друга, отмечает агенство ДПА. Создание международного трибунала необходимо всем странам, чьи граждане погибли в самолете под Донецком. Кроме того, трибунал бы увеличил активность Москвы в поиске виновных, считает журналист.

Еженедельник WirtschaftsWoche отмечает, что голосование по резолюции в ООН не было таким уж и единогласным. Помимо российского вето три страны воздержались, тем самым не поддержав создание трибунала. Китай, Венесуэла и Ангола не голосовали, а их послы отметили, что страдания близких погибших нельзя использовать в политических целях, фактически поддержав официальную позицию Москвы.

Япония: сигнал семьям погибших

О российском вето по резолюции ООН своих читателей информирует японское агентство Kyodo. Журналист цитирует слова министра транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лая, который выражает соболезнование относительно результатов голосования.

"Мы очень разочарованы этим решением. Совбез, таким образом, сделал шаг назад, отправив неверный сигнал семьям погибших в катастрофе", - цитирует министра Kyodo.

Сингапур: виновата Москва

Сингапурская газета Star фактически обвинила Россию в случившейся трагедии в небе над Украиной, а действия российского постпреда Виталия Чуркина называет "защитой действий России".

Журналист пишет, что страны, поддержавшие резолюцию, уверенны в виновности ополченцев, которые могли сбить самолет при помощи ракетной установки "БУК":

"В среду постпред РФ при ООН Виталий Чуркин защищал действия России, перекладывая вину на других", - говорится в статье.

По мнению издания, российское вето ничего не даст при поиске и наказании виновных в трагедии.

Комментарий Кремля

Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что у Москвы есть три возражения к документу, который предлагался к принятию. Эти возражения юридического, практического и политического плана. Дипломат подчеркнул, что резолюция была лишена абсолютно какой-либо правовой и прецедентной нормы.

"Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами", - говорит Чуркин.

Он уточнил, что Москва неоднократно обращалась к своим коллегам с подобным предложением, но не увидела желания сотрудничать. Не разделяет Москва также трактовку "угроза международной безопасности", которая записана в документе.

"Россия готова продолжать содействовать проведению полного независимого и объективного расследования причин и обстоятельств гибели малайзийского авиалайнера с опорой на положения резолюции СБ 2166 (от 2014 года) в целях выявления виновных и их последующего наказания", - донес официальную позицию России дипломат.

Международный трибунал по трагедии малайзийского самолета невозможен, вето Москвы предсказуемо воспринялось негативно западными партнерами страны. Несмотря на все предложения России о проведении справедливого расследовании и партнерства в этом вопросе, Запад продолжает настаивать на обвинительном приговоре по результатам расследования пяти стран: Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины.

новости партнеров