Фиаско блокады Донбасса, реакция на российское вето, и почему дешевеет нефть. Обзор западных СМИ

Устроенная Киевом блокада Донбасса только ускорила процесс интеграции региона в российскую жизнь, бизнес региона практически полностью интегрировался в Россию. Западные партнеры резко раскритиковали решение Москвы наложить вето на голосование по трибуналу МН17 в ООН. Истерия по поводу падения цен на нефть после возвращения Ирана на мировой рынок беспочвенна.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

The Wall Street Journal: фиаско блокады Донбасса

Возвращение Донбасса в состав Украины невозможно без желания самих жителей мятежного региона. Главная задача, которая сейчас стоит перед украинскими властями, это демонстрация невозможности существования региона без участия Киева. Потому на не подконтрольной территории царит блокадная атмосфера: прекращены все финансовые выплаты, для получения пенсий и других социальных пособий необходимо выезжать в украинские города, также инициировано создание логистических центров в пунктах пропуска на Донбасс, где будут находиться магазины, аптеки и банкоматы.

Де-факто эти радикальные и жестокие меры не приносят результатов, донбасская жизнь, в частности, бизнес, все больше интегрируется в Россию. Первый шаг интеграции был сделан несколько месяцев назад, когда в регионе была введена мультивалютная система. Несмотря на то, что вести расчеты можно в долларах и в гривнах, монополия в расчетах принадлежит именно российскому рублю.

Помимо рублевых расчетов бизнес Донбасса перешел и на российские товары. Предприниматели ездят в Россию для закупок. Делать аналогичные закупки на подконтрольных Киеву территориях невыгодно, так как в пунктах пропуска зачастую приходится давать большие взятки, пишет автор статьи.

До недавнего времени на Донбассе были единичные предприятия, которые не пожелали разрывать отношения с Киевом, продолжая платить налоги в украинский бюджет. Среди них числился Ясиноватский машиностроительный завод, однако, после очередного обстрела глава предприятия отказался от налогооблажения.

"Я не хочу платить налоги стране, которая меня бомбит", - заявил директор Владимир Трубчанин.

В итоге блокада, которая должна была доказать неспособность существования региона без Киева, имела обратный эффект, заключает журналист WSJ.

The New York Times: реакция на российское вето

Российская делегация наложила вето на создание трибунала по крушению малайзийского авиалайнера над Украиной. Как и ожидалось, российское вето в ООН вызвало негативную реакцию у представителей стран, которые выступали инициаторами трибунала и всячески поддерживали эту идею.

Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай заявил, что он глубоко разочарован решением Москвы. А министр иностранных дел Нидерландов обвинил Россию в препятствовании наказания виновных, заявив, что уже с первых дней после провального голосования Нидерланды начнут альтернативное расследование и судебное разбирательство для наказания виновных в гибели 298 человек.

Министр иностранных дел Австралии назвал российское вето "издевательством Москвы". Также к критике присоединился и представитель Вашингтона, посол США в ООН Саманта Пауэр. Она заявила, что Россия не стремится наказать виновных и отказывает в этой возможности семьям погибших в авиакатастрофе под Донецком.

Deutsche Welle: почему дешевеет нефть

Подписанное соглашение с Ираном по сокращению ядерной программы и возможное снятие санкций с Тегерана спровоцирует рост поставок иранской нефти на мировой рынок, а это, в свою очередь, негативно отразится на ее цене. Подобные опасения высказывают все эксперты, прогнозируя цены на нефть. Однако, Александр фон Герсдорф из Ассоциации предприятий нефтеперерабатывающей промышленности в Берлине уверен, что цены на нефть упадут и без участия Ирана.

Пока поставки иранской нефти не вернутся к значительным объемам. Для начала стране необходимо восстановить производственные и транспортные мощности, которые после трех лет простоя должны быть снова запущены в действие. Но и после этого, продолжает DW, ситуация на мировом рынке нефти не изменится.

Эксперты по вопросам сырья немецкого банка Commerzbank предполагают, что Иран до середины 2016 сможет ежесуточно добывать на полмиллиона баррелей больше. В то же время издание Die Welt прогнозирует увеличение ежедневного производства нефти на 800 тыс баррелей, в то время, как сейчас в Иране добывается менее трех миллионов баррелей в сутки. Для сравнения: в настоящее время страны ОПЕК ежедневно добывают более 30 млн баррелей.

Поэтому, по мнению фон Герсдорфа, причина падения цен на нефть заключается в другом: увеличении добычи нефти в США и падении спроса в Китае.

"В США, несмотря на ожидания, добыча нефти не сокращается. Она находится на очень высоком уровне, на уровне начала 1970-х годов".

новости партнеров