Аналитики: рубль к доллару и евро обвалится до нового минимума

Специалист кафедры инвестиций и фондового рынка НИУ «Высшая школа экономики» Александр Абрамов опубликовал прогноз курса рубля, который оказался весьма негативным для национальной валюты. По данным RG, новую рабочую неделю российский рубль может открыть новым падением, с понедельника доллар и евро к рублю могут вновь пробить зимние максимумы. В частности, аналитики не исключают, что у рубля в понедельник после пятничного обвала сохраняются весьма высокие шансы продолжить ослабление на новой неделе.

Читайте также: «Война валют: в Bloomberg назвали 10 валют, которые обвалятся вслед за рублём»

Абрамов не называет какие-либо конкретные цифры, которые могут сегодня быть установлены в качестве официального курса валют из расчёта завтра. Однако, 1 доллар за 70 российских рублей эксперту уже не кажется чем-то невероятным: в совокупности внешние негативные факторы вполне могут опустить рубль до этого уровня. Одним из таких факторов по-прежнему являются мировые цены на нефть, которые в пятницу показали очередное снижение. Кроме того, на рубле тенью негатива могут отразиться и опубликованные данные по фондовым индексам из США Dow Jones и S&P 500, поскольку они также демонстрируют серьёзное снижение.

В целом, считает Абрамов, та ситуация, в которой оказался рубль, является весьма неоднозначной и непредсказуемой, ведь на фоне заявлений руководства страны рубль может получить поддержку на ММВБ, что убережёт его на Московской бирже от падения. Но сейчас рубль даже нейтральные новости воспринимает скорее негативно, чем позитивно, поэтому вероятность продолжения падения национальной валюты РФ сохраняется весьма высокая.

В настоящее время официальный курс доллара составляет 68,1216 рублей за $1, а официальный курс евро — 76,6709 рублей за 1 евро. Вполне вероятно, что сегодня доллар к рублю подорожает до нового максимума, заключает Абрамов.

новости партнеров