Война валют: в Bloomberg назвали 10 валют, которые обвалятся вслед за рублём

Сложившуюся на международном валютном рынке ситуацию некоторые эксперты уже успели окрестить «войной валют»: изо дня в день в прессе появляются сообщения из разных стран о существенной девальвации национальных валют. Так, сначала прошлой зимой колоссальное падение показал рубль России, а этим летом стало известно о падении валюты Китая. Следом за рублём и юанем буквально на днях 35%-ное падение показал казахстанский тенге, «потянувший» за собой национальную валюту Киргизии, о рекордном обвале которой стало известно сегодня. Ввиду сложившейся ситуации эксперты Bloomberg составили рейтинг из 10 валют, которые находятся на грани падения, передаёт РБК.

Читайте также: «Вслед за рублем. Что будет с казахстанским тенге?»

Как пояснили специалисты, падение российского рубля особенно проявляется на валютах постсоветских стран. Близкой к падению оказалась валюта Армении — за последний год армянский драм показал 15%-ное падение, не исключается, что падение в цене для драма еще не достигло своего дна. Эксперты не берутся утверждать о том, на сколько упадёт драм, однако не считают преувеличением говорить о гарантированном падении армянской валюты.

В шаге от падения, по мнению Blooomberg, оказались также валюты Туркменистана и Таджикистана — на стоимости валют этих стран, в первую очередь, скажется не российский рубль, а значительно обвалившийся казахстанский тенге. Туркменский манат, скорее всего, покажет падение на 20%, а таджикский сомони может обвалиться на 10-20%. Приблизительные сроки эксперты не приводят, однако в ситуации с тенге и киргизским сомом стало понятно, что эффект от падения одной валюты накладывается на другую весьма быстро.

Кстати, в списке Bloomberg фигурировали и киргизские сомы — эксперты ожидали, что казахстанский тенге «потянет» за собой нацвалюту Киргизии. Вероятно, заметка была опубликована до вестей из Национального банка Киргизии о рекордном падении сома. В социальных сетях уже отметили, что если ожидаемый сценарий по киргизскому сому реализовался, то рейтинг оказавшихся на грани девальвации валют, скорее всего, является правдивым.

Ещё на фоне сложившейся ситуации может обвалиться валюта Саудовской Аравии риал. Эксперты считают, что у страны будет достаточно денег для интервенций в поддержку риала, однако некоторое обесценивание риала всё-таки произойдёт. Также в этом рейтинге оказалась и валюта Нигерии найра, которую падение мировых цен на нефть в обозримой перспективе может обрушить на 20%.

В этом списке оказался и египетский фунт, которому пророчат 22%-ное падение из-за отсутствия доступа инвесторов к иностранным валютам, которое наблюдается с 2011-го года. Турецкая лира также может обвалиться в ближайшее время: на ней весьма сильно отразилась девальвация китайского юаня, а возможность досрочных выборов в Турции подвигает валюту этой страны к падению, считают эксперты.

На фоне слабой нефти может упасть также и валюта Ганы седи. Кроме нефтяных проблем у этой валюты есть и другие вызовы: в частности, рост инфляции, фискальные дисбалансы и увеличение госдолга страны. Ещё экспертов не удивит обвал валюты Замбии квачи и малайзийского рингитта.

новости партнеров