Девальвация тенге обвалила валюту Киргизии до минимума за всю историю

Последствия падения тенге (национальная валюта Казахстана) продолжают проявляться на международном валютном рынке. Как передаёт ТАСС, вслед за обвалом тенге произошёл обвал сома — национальной валюты Киргизии. Вывод о том, что сом обвалился до минимума за всю историю существования Киргизии, журналисты сделали на информации Национального банка Киргизии, опубликовавшего обновлённый официальный курс сома к доллару.

Читайте также: «Вслед за рублем. Что будет с казахстанским тенге?»

Из данных киргизского нацбанка следует, что сом в паре с долларом обвалился до уровня 62,145 сома за 1 доллар. Тем не менее, валюту в Киргизии поменять по официальному курсу практически невозможно: обменные пункты Бишкека готовы покупать валюту США у населения по курсу 64,4 сома за 1 доллар, а вот при операциях по продаже американской валюты выставляют ценник в 65,4 сома. В стране наблюдаются признаки общественной паники, ведь все хотят сохранить свои сбережения, однако руководство киргизского нацбанка призывает общество не паниковать, обещая возвращение курса сома к доллару на приемлемый уровень.

«В настоящее время объективных предпосылок для того, чтобы сом обесценивался дальше, мы не видим. Обвал сома происходит на фоне решения Казахстана сменить денежную политику», — цитируют СМИ заявление заместителя председателя Нацбанка Нурбека Жениша.

Напомним, вчера произошёл обвал тенге, за один день национальная валюта Казахстана обесценилась примерно на 35%. Это произошло на почве того, что руководство страны приняло решение отменить валютный коридор для тенге, а также сменить денежно-кредитную политику государства. По заявлениям официального руководства Казахстана, девальвация тенге была вынужденной мерой ввиду низких мировых цен на нефть.

Обвал тенге оказал влияние и на рубль РФ, который по итогам торгов на ММВБ показал серьёзную негативную динамику на фоне новостей из Казахстана.

новости партнеров