Курс валют на 21 августа: девальвация тенге надавила на рубль

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в четверг завершились торги рубля с долларом и евро, по итогам которых госрегулятор Центральный банк РФ обновил официальный курс валют на 21 августа. По данным аналитиков, российская валюта претерпела ослабление в ходе торгов, обновив очередные февральские минимумы. По мнению экспертов, основными негативными факторами в четверг для рубля выступали низкие мировые цены на нефть и обвал казахстанского тенге.

Читайте также: «Аналитики: у рубля вскоре появятся серьёзные проблемы»

Официальный курс доллара 21 августа к рублю составляет по итогам валютных торгов 66,9608 рублей за $1 — валюта США со вчерашнего дня подорожала к рублю на 1,2386 рубля, несмотря на возвращение в среду к динамике роста для российской валюты. Официальный курс евро 21 августа получил в рамках торгов отметку в 74,4738 рублей за 1 евро, что свидетельствует о почти двухрублёвом укреплении евро к рублю. Стоимость бивалютной корзины Банка России ввиду роста доллара и евро составляет в пятницу 70,3417 рублей.

Война валют: как тенге повлиял на рубль?

Исходя из результатов торгов четверга на ММВБ, аналитики делают вывод, что валюта Казахстана, безусловно, оказала негативное психологическое воздействие на российский валютный рынок. Как пишет РИА Новости со ссылкой на эксперта Deutsche UFG Ярослава Лисоволика, влияние тенге на рублю обусловлено тем, что ввиду обвала валюты РК увеличилось конкурентное давление на российскую экономику — в общей сложности, девальвация тенге усиливает шансы рубля продолжить падение к доллару и евро, заключает эксперт.

Читайте также: «Вслед за рублем. Что будет с казахстанским тенге?»

Кроме того, на фоне падения тенге участники рынка вспомнили и о недавней резкой девальвации китайского юаня, отметив при этом намечающуюся так называемую войну валют. Эта валютная война, считают эксперты, провоцируется на фоне чрезвычайно низких мировых цен на нефть, ведь поддержка обесценивающихся валют является вынужденной мерой. Без девальвации нельзя было бы сохранить конкурентоспособность своих товаров на внешнем рынке, считают эксперты.

Отголоски Донбасса

Ещё одним негативным фактором замедленного действия для рубля являются новости с Донбасса. По мнению экспертов, в ближайшей перспективе антироссийская риторика Запада может усилиться на почве новостей из ЛНР, которая уже законодательно приняла решение о провозглашении российского рубля основной валютой самопровозглашённой республики. Рынок пока никак не отреагировал на эту новость, но в дальнейшем из-за усугубления антироссийской риторики Запада это может отразиться и на курсе рубля — вероятность негативного влияния использования ЛНР рубля в качестве основной валюты не исключается в начале осени, когда решение Совмина получит политическую силу.

Как пояснил журналистам главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов, влияние новостей из ЛНР на рубль может быть обусловлено одобрением российскими властями инициативы по провозглашению рубля основной валютой республики. Если сейчас эти известия ещё не пошатнули валютную обстановку, то с обострившейся риторикой Запада экономика РФ может ощутить негативные последствия от этого события, считает Девятов.

Прогноз курса валют. Что будет с рублём?

Обострившаяся валютная ситуация вынуждает российских аналитиков вновь делать предположения о том, что будет с рублём в ближайшей перспективе. Ирина Рогова из Forex Club считает, что рубль продолжит падение — уже в недалёком будущем доллар к рублю может торговаться на уровне 68,70 рублей за 1 доллар, ведь новости из Донбасса будут усугублять и без того обострённую геополитическую обстановку.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Однако, рубль уже сейчас находится в весьма непростой ситуации, поэтому эксперты не исключают, что в скором времени активизируется Центральный банк России. К тому же, Центробанку скорее всего придётся вернуться к такому инструменту, как традиционные интервенции, поскольку иных быстродействующих способов спасения рубля от нового обвала эксперты не приводят.

новости партнеров