Аналитики: у рубля вскоре появятся серьёзные проблемы

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сообщил RG, что у рубля вскоре появятся серьёзные проблемы, которые уже практически «традиционно» будут связаны с «чёрным золотом». По мнению эксперта, вчерашнее подорожание российского рубля к доллару и евро не должно вводить в заблуждение общественность — валюта РФ, вероятно, укрепится на несколько копеек и сегодня, однако предстоящие события окажутся для рубля серьёзным испытанием. Также специалист подчеркнул, что российский рубль ещё не достиг своего дна, а значит, что рублю ещё есть куда падать.

Читайте также: «Назарбаев спрогнозировал колоссальное падение мировых цен на нефть»

Столь неутешительный прогноз рубля Игорь Николаев делает ввиду предстоящих событий на рынке нефти, которые будут влиять на стоимость «чёрного золота» негативным образом. Прежде всего, к таким событиям относится выход Ирана на рынок. Также продолжает сказываться девальвация китайского юаня, обвалившая курсы национальных валют во многих странах. Участники валютного рынка также находятся в «предвкушении» повышения ставок ФРС. Вкупе с предстоящими событиями добавляет масла в огонь и без того не самое радужное состояние российской экономики, говорит Николаев.

Вчерашнее подорожание для рубля было скорее исключением из правил, чем правилом, поясняет эксперт. С его слов стало понятно, что рубль получил поддержку благодаря незначительно подорожавшей нефти марки Brent (прирост составил всего-навсего 4 цента), а также благодаря высказываниям первых лиц России о стабильности банковского сектора. Сегодня, вероятно, рубль продолжит вчерашнюю динамику незначительного укрепления, но в перспективе, как стало понятно, его ждут весьма серьёзные трудности.

Напомним, курс доллара и евро ЦБ РФ установил по итогам вчерашних торгов. 20 августа курс доллара к рублю был установлен госрегулятором на уровне 65,7222 рублей за $1, а курс евро 20 августа составил 72,7085 рублей за 1 евро.

новости партнеров