Назарбаев спрогнозировал колоссальное падение мировых цен на нефть

Нурсултан Назарбаев прогнозирует стабильное снижение цен на нефть, вплоть до $30-40 за баррель. Глава Казахстана заявил, что стабильно низкие рыночные цены на металлы и «черное золото» будут наблюдаться на протяжении пяти лет.

Президент Казахстана объявил о необходимости адаптации экономики страны к невысоким ценам на сырье в ходе совещания правительства. Назарбаев заметил, что доступ развивающихся экономик к инвестиционным вложениям и капиталу будет сильно ограничен в ближайшие годы. Он также признал, что рынок сбыта местной продукции падает вследствие недостаточного спроса со стороны ключевых партнеров – РФ и КНР.

Глава государства призвал ввести мораторий на неприоритетные инициативы до 2018 года. К этой дате Назарбаев поручил сократить дефицит бюджета до 1%.

РБК напоминает, что ранее эксперт Sberbank CIB Том Левинсон рассказал, что курс доллара может обрушиться до 70 рублей, если за нефть трейдеры будут просить менее $45.

Всемирный банк приводит свои прогнозы. Так, эксперты ВБ рассчитали, что котировки на сырье в среднем за год снизятся до $56 из-за снятия иранского эмбарго. По их мнению, спад продолжится в течение трех лет и положение будет хуже, чем в «черном» для нефтяного бизнеса 1986 году.

новости партнеров