Курс валют на 20 августа: рубль неожиданно подорожал к доллару и евро

На Московской международной валютной бирже (ММВБ) в среду из расчёта «завтра» состоялись валютные торги, в которых российская валюта приценивалась с иностранными — американской и европейской. По информации выступающего в РФ госрегулятором Центрального банка, российский рубль продемонстрировал в среду неожиданный рост, несмотря на затянувшуюся тенденцию падения к доллару и евро. Аналитики никак не комментируют подорожание рубля, однако известно, что в среду ожидалась публикация статистики по запасам сырья в США, которая, вероятно, положительным образом сказалась на рубле.

Читайте также: «Почему в России дорожает бензин?»

Официальный курс доллара 20 августа к рублю установлен Банком России на отметке 65,7222 рублей за 1 доллар — валюта США впервые за долгое время упала в цене в паре с российской валютой на 0,1067 рубля. Официальный курс евро 20 августа к рублю составляет 72,7085 рублей за 1 евро, что свидетельствует о снижении цены на валюту ЕС на 0,2102 рубля. Стоимость бивалютной корзины также уменьшилась до 68,8660 рублей ввиду снижения курса доллара и евро к рублю.

Сегодня мы уже публиковали заметку с прогнозом Сергея Кочергина, являющегося финансовым аналитиком в компании EXNESS. Специалист, в частности, сообщал о двух возможных сценариях для рубля, наиболее вероятным из них был курс на укрепление. По словам Кочергина, валюта РФ может обвалиться до 70-рублёвого уровня в паре с долларом, но на таких отметках рублю продержаться длительное время будет не суждено, ведь ЦБ активизируется, стараясь удержать приемлемый курс рубля.

Негативный сценарий по рублю, в частности, предполагает мировые цены на нефть на уровне $45 за баррель — они должны стабилизироваться на столь низких отметках, чтобы рубль обвалился в паре с долларом до 70 рублей, уточнил аналитик. Между тем, сегодня и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о возможности обвала нефти в ближайшее время. Как заметил глава государства, цены могут обвалиться до уровня $30-35, а после обвала они могут стабилизироваться на этом уровне на ближайшие пять лет.

Читайте также: «Белоусов: ЦБ уже не может поддерживать курс рубля»

Пока неизвестно, как поведет себя российский рубль, ведь ситуация на валютном рынке является достаточно неоднозначной. С одной стороны, эксперты говорят о том, что январский обвал рубля не произойдёт, тогда как на ММВБ недавно фиксировался февральский минимум для рубля. С другой стороны, об обвале нефти говорят уже многие эксперты и, в частности, Всемирный банк.

новости партнеров