В Центробанке рассказали, как падение юаня повлияет на курс рубля

В выступающем в РФ госрегулятором Центральном банке прокомментировали ослабление китайского юаня, а также проанализировали степень влияния самой масштабной за последние 20 лет девальвации китайской национальной валюты на российский рубль. По мнению экспертов ЦБ РФ, ослабление юаня не скажется негативным образом на курсе рубля — это обусловлено рядом причин и, в частности, отсутствием огромного количества сделок в паре «рубль — юань». Напротив, в ЦБ в среднесрочной перспективе видят положительный эффект для рубля от девальвации юаня, передаёт РИА Новости.

«Существенного влияния на курс рубля девальвация юаня не окажет, поскольку российский финансовый рынок и нацвалюта РФ не взаимодействуют с китайской валютой в столь большом объёме, как, например, с евро или долларом», — сообщают в Банке России.

Между тем, ослабление юаня в будущем может сыграть рублю на руку, поскольку девальвация китайской валюты будет способствовать оживлению экономического роста КНР и, в частности, росту уровня экспорта. В глобальном масштабе это позитивно скажется на ценах на сырьё, а также на котировках по нефти — дорожающая нефть выгодна для рубля, как уже успели заметить россияне по ситуации вокруг финансового рынка РФ.

Напомним, 11 августа 2015-го года в Китае намеренно девальвировали валюту на 1,9%, а 12 августа снижение курса юаня продолжилось, составит в процентном выражении ещё 1,6% по отношению к доллару. Причины девальвации юаня в КНР официальные представители не называют, однако эксперты полагают, что это делается для улучшения экспортных условий и повышения выгоды от экспорта.

новости партнеров