Разработка Минэнерго: Формула расчета цен на бензин

Министерством энергетики России была разработана формула, которая позволит рассчитать цены на бензин на АЗС.

Если предложения, направленные в ФАС будут одобрены, то надбавка на тонну в 2012 году составит 3,5 рубля за литр АИ-92. В Минэнерго считают, что нефтебазы должны включить формулу в договора с независимыми розничными операторами. Кроме того для надбавки также предусмотрено ежегодное повышение на инфляцию.

По словам министерства энергетики, предложение было разработано, для того, чтобы цены на топливо не накручивались. Например в Сахалинской области цены на бензин разнятся от 28 до 35.5 рублей за литр.

По предложению Минэнерго будут вводиться штрафы для АЗС, которые превышают максимальный уровень надбавки — 6 рублей. Во время "топливного кризиса" весной 2011 года она приблизилась к нулю.

В апреле 2011 года стоимость бензина уменьшилась в среднем на рубль, так как чиновники потребовали снизить цены на топливо. Затем в стране снова возник дефицит топлива, в следствие чего и цены на бензин снова выросли. Правительство приняло меры по введению запретительных пошлин на экспорт нефтепродуктов - топливо начали отправлять за рубеж, так как продавать его в РФ на внутреннем рынке стало невыгодно.

новости партнеров