США отказали спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко в визе

Американские власти отказали председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко в предоставлении визы, в результате чего она не сможет принять участия в работе Межпарламентского союза, заседание которого пройдет 30 августа в Нью-Йорке. Сообщается, что Матвиенко должна была выступать с трибуны Генассамблеи, но США лишили ее этой возможности, так как она включена в «черный список» и соответственно не может пересекать границу американского государства, пишет «Интерфакс».

По данным нескольких источников с Совета Федерации отказ в визе Матвиенко не стал сюрпризом для российского правительства. Тем не менее, в Москве расценили подобное действие Вашингтона как абсолютно политизированный и недружественный шаг, который, безусловно, не останется без ответа.

Сама Валентина Матвиенко ранее заявляла, что отказ США в предоставлении визы для ее поездки в Нью-Йорк вполне вероятен. Она отмечала, что такой ход Вашингтона окончательно снимет все маски. Спикер СФ при этом подчеркнула, что является членом подготовительного комитета сессии и на предстоящем заседании должна была встретиться со спикерами парламентов стран, входящих в МПС, для обсуждения важных вопросов и выступить с трибуны ООН.

К сожалению, США рассмотрели участие Валентины Матвиенко в сессии Межпарламентского союза как банальную поездку в Нью-Йорк. В связи с тем, что американские власти отказали Матвиенко в предоставлении визы спикер Совета Федерации не сможет выступить на заседании МПС, что в большей степени обостряет отношения между Россией и США.

новости партнеров