Беспорядки в Афинах: Греция на краю дефолта

Как сообщает Agence France-Presse, министры финансов стран еврозоны временно отложили встречу, на которой должны были одобрить очередной кредитный транш для Греции в размере 130 миллиардов рублей. 

Напомним, если Греция не получит средства до марта 2012 года, когда придет время расплачиваться за облигации на сумму 14,5 миллиардов евро, то страна, скорее всего, объявит дефолт. 

Чтобы получить очередной транш от ЕС грекам необходимо закрыть дыру в бюджете в 325 миллионов евро. Однако план греческого парламента об урезании зарплат и пенсий с целью экономии бюджета показался министрам финансов еврозоны недостаточным.

 Между тем, меры экономии бюджета вызвали очередную волну протестов в Греции. Так, в Афинах десятки тысяч недовольных действиями правительства вышли на улицы и устроили беспорядки. В частности, сообщается о разграбленных и сожженных магазинах. 

Таким образом, греки дали понять, что руководству страны не следует соглашаться на новые меры экономии бюджета, которые и так существенно снизили уровень жизни в Греции. 

новости партнеров