В России заблокировали «Википедию» — Роскомнадзор

Сегодня ночью, 25 августа, в разных российских регионах перестала работать «Википедия» — популярнейшая интернет-энциклопедия, позволяющая пользователям в свободном доступе читать и редактировать с целью дополнения научные материалы на бесплатной основе. Ввиду того, что руководство русской «Википедии» не отреагировало на требования Роскомнадзора, ведомство было вынуждено заблокировать русскоязычную версию ресурса в РФ полностью, передаёт RG.

О том, что в РФ заблокирована «Википедия», стали сообщать в различных социальных сетях жители самых отдалённых друг от друга российских населенных пунктов. Российские журналисты также подтверждают: «Википедия» заблокирована, её страницы недоступны. Тем не менее, у корреспондентов некоторых изданий получается пользоваться мобильной версией энциклопедии, поскольку та располагается по другому интернет-адресу и, вероятно, не попала под блокировку Роскомнадзора.

Информацию о блокировке «Википедии» подтверждает и российское руководство ресурса, которое в своём Twitter-аккаунте подтвердило отсутствие доступа у россиян к ресурсу. Тем не менее, накануне в энциклопедии была опубликована инструкция для тех, кто хочет законным образом «обходить» блокировку Роскомнадзора для дальнейшего доступа к информации. В частности, предлагалось воспользоваться умеющим обходить ограничения браузером, воспользоваться сайтом-анонимайзером или прибегнуть к другим законным методам, предлагаемым на сайте РосКомСвобода — всё это, со слов авторов статьи, поможет избежать отсутствия доступа к «Википедии», не нарушая законы РФ. Для редактирования материалов предлагались иные меры.

Фото: скриншот главной страницы «Википедии»

Напомним, конфликт «Википедии» и Роскомнадзора произошёл из-за статьи об одном из наркотических веществ, которую надзорное ведомство потребовало удалить из открытого доступа в РФ, ведь распространение такой информации противоречит законодательству России. Руководство русскоязычной энциклопедии сослалось на «академическую» значимость материалов, поэтому удалять статью отказалось. В ответ на это Роскомнадзор принял решение заблокировать весь ресурс, поскольку протокол HTTPS, на основе которого работает энциклопедия, не позволяет заблокировать отдельную страницу ресурса.

Вчера истёк последний день, когда Роскомнадзор ожидал «мирного» завершения конфликта без блокировок, однако решение суда об удалении статьи так и не было удовлетворено. Пока неизвестно, когда разблокируют «Википедию». Очевидно, что Роскомнадзор снимет блокировку с «Википедии» после удаления нарушающих законодательство материалов.

новости партнеров