МРТ коленного сустава - почему именно она?

С самого детства разбитые и ушибленные коленки – символ наступившего лета, и даже во взрослом возрасте – колено именно та часть ноги, которая больше всего подвержена травмам, высокой нагрузке, а соответственно – консультации врача. Чтоб иметь полную картину состояния коленного сустава и соседних тканей при травме, ушибе или подозрение на наличие болезни, нередко специалисты в качестве диагностики применяют МРТ коленного сустава. Ведь этот метод исследования во многих случаях показывает более детальную картину болезни, чем рентген или даже компьютерная томография.

Магнитно-резонансная томография помогает увидеть малейшие повреждения структуры сустава и даже его отдельных частей. Не помешает диагностике не сложное строение, ни множество мелких элементов в суставе. МРТ ноги отображает и хрящи, и суставную капсулу, а также состояние мягких тканей, которые окружают сустав. Мениски, связки внутри самого сустава и прочие части очень точно отображаются на снимках МРТ, что немаловажно, ведь именно эти составляющие часто подвергаются патологиям, а другие методы, даже УЗИ, не всегда в состоянии их увидеть.

МРТ коленного сустава выявит и покажет любые нарушения в структуре сустава, характерные как для самостоятельных заболеваний, так и последствий травм или их осложнений. Например, опухоли, ушибы, кровоизлияния, увеличение рубцов.

Врачи выделяют и ряд симптомов и болезней, при которых проведение МРТ колена в Санкт-Петербурге необходимо для постановки точного диагноза и назначения правильного лечения. Среди них артрит, артроз, остеохондропатия, воспаление сухожилий, аномалии развития сустава. Также на диагностику с помощью магнитно-резонансного томографа направляют людей с сильной болью, скованностью или невозможностью движений, в таком случае можно заподозрить последствие травмы. Также МРТ колена проводят и при самих травмах, для того, чтоб оценить степень повреждения. А еще - при ущемлении сухожилий и нервов, привычном вывихе сустава, при подозрении на новообразования. Также этот метод исследования применяют в случаях неточных результатов других способов диагностики, когда результат хороший, а симптомы сохраняются; когда противопоказано проведение рентгенографии; при подготовке к операции, а также – после нее для оценки состояния.

Часто задают вопрос, что лучше МРТ или КТ. На самом деле все зависит от того, что нужно узнать врачу в результате исследования. Компьютерная томография более четко покажет трещины или переломы костей, наличие кист. Тогда как магнитно-резонансный томограф может показать изменения даже внутри самой кости, визуализировать костный мозг и «заметить» даже самые незначительные новообразования, даже 0,1-0,3 мм в диаметре, что позволяет прекратить болезнь на ранней стадии.

Процедура МРТ в клинике Мастерская Здоровья безопасна, не влияет на состояние здоровья, но все-таки существует ряд пациентов, которым делать ее нельзя. Это люди с металлическими имплантатами в теле, живущие с кардиостимуляторами или другими медицинскими аппаратами в теле. Контрастная МРТ не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с почечной недостаточностью или страдающими аллергией на контраст.

Контрастное вещество пациентам вводят нечасто, в основном тогда, когда есть подозрение на злокачественную опухоль, ведь такие новообразования имеют разветвленную сеть сосудов, которые легче увидеть при окрашивании. При МРТ коленного сустава красящее вещество используют для определения очага воспаления или при сложных травмах. Если в суставе из-за травмы есть гематомы, которые перекрывают видимость, контраст поможет оценить состояние сосудов, а также определить остановилось ли кровотечение, нет ли аневризмы.

Особой подготовки проведение МРТ колена не требует, при контрастном МРТ – не рекомендуют кушать перед процедурой. Надо снять с себя металлические предметы (зубные протезы, украшения, пирсинг), не надевать одежду с металлическими кнопками, молниями. В течении процедуры (а это 40-60 минут) нужно лежать неподвижно на столе, который помещается внутрь кольцевой части томографа. Если из-за травмы или болезни колено до конца не разгибается или имеет другие нарушения подвижности, необходимо сказать об этом врачу, который будет проводить процедуру. С помощью специальных валиков вам обеспечат наиболее комфортное положение ноги. Если травма сопровождается болями – стоит выпить анальгетик.

МРТ без контраста проводят и беременным женщинам, ограничения есть только на первый триместр, и детям, но, как правило, с семи лет.

Цена на МРТ колена колеблется от 3500 до 4000 рублей.

новости партнеров