Делегация СФ РФ в полном составе отменила поездку в США из-за Матвиенко

Представитель МИД РФ сообщил, что делегация Совета Федерации в полном составе отменила поездку в США на заседание Межпарламентского союза, так как выданная американскими властями виза для спикера Совфеда Валентины Матвиенко, содержит недопустимые ограничения. Из-за этого визит российской делегации в Нью-Йорк невозможен, пишет «РБК».

«После ряда проволочек США все же выдали визу спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко, но содержащиеся в ней ограничения недопустимы для пребывания делегации в Нью-Йорке. В частности ей запретили принимать участие в любых мероприятиях и встречах по Межпарламентской линии, а лишь ограничиться трибуной ООН. В таких условиях визит российских законодателей на Межпарламентское заседание невозможен», - приводит источник текст заявления внешнеполитического ведомства России.

Ранее в МИДе заявляли, что окончательное решение по поездке российской делегации в Нью-Йорк будет принято после выдачи визы Валентине Матвиенко, возглавляющей делегацию. При этом отмечалось, что положительным это решение будет лишь в том случае, если США дадут право спикеру Совета Федерации беспрепятственно и в полном формате принять участие в Межпарламентском заседании. Но, США выдали визу Матвиенко с недопустимыми ограничениями, отметив, что въездной документ действителен только для поездки в ООН.

«Такие действия США – хамство в иезуитской форме. Они разрешили ей посетить только территорию ООН, запретив ей участвовать в заседании женщин-парламентариев, которое должно пройти на их территории. В таких условиях ехать в Нью-Йорк как Валентине Матвиенко, так и всей делегации невозможно», - прокомментировал визу с ограничениями для Матвиенко заместитель главы международного комитета СФ Андрей Климов.

При этом он подчеркнул, что такое поведение американских властей никак не решает ни украинскую проблему, ни проблемы в двусторонних отношениях США и России. На что пресс-секретарь посольства США в России Уильям Стивенс заявил, что выдача виз является сугубо конфиденциальным вопросом и не должен решаться дипломатами. Он напомним, что Валентина Матвиенко находится в санкционных списках, поэтому выдача ей визы с ограничениями не должна вызывать ни удивления, ни возмущения.

новости партнеров