Официально: Париж полностью рассчитался с РФ за непоставку «Мистралей»

В четверг, 27 августа, высокопоставленный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщил журналистам о завершении дела с непоставленными РФ «Мистралями»: Париж полностью выплатил России деньги за вертолётоносцы. По данным РИА Новостей, в конечном итоге сумма выплат за «Мистрали» составила 900 млн евро, хоть до этого в СМИ появлялось огромное количество сообщений с различными цифрами. Последние из данных — о сумме выплат за «Мистрали» менее миллиарда — оказались правдивыми, отмечает источник.

Читайте также: «IBT: Россия уже нашла достойную замену непоставленным «Мистралям»

Собеседник агентства рассказал, что Париж якобы с лихвой компенсировал РФ контракт по «Мистралям», ведь в период сделки Москва передала полных 800 миллионов евро Парижу, тогда как сумма выплаты превышает на 100 млн евро траты России. Он также отметил, что деньги уже отправлены российской стороне, а получивший международный резонанс конфликт можно считать полностью урегулированным. Тем не менее, ожидалось, что Франция выплатит РФ 1,2 млрд евро.

По словам высокопоставленного представителя ФСВТС, в сумму 900 млн евро входят не только уплаченные Москвой за строительство гигантских кораблей 800 млн евро, но также и другие убытки, которые Россия несла, готовясь к реализации контрактов: траты на строительство причальной стенки во Владивостоке под эти корабли, траты на различные опытно-конструкторские работы, нацеленные на разработку вертолёта К-52К для «Мистралей». Также в стоимость вошли и убытки, понесённые Москвой в связи с подготовкой персонала для управления заказанными «Мистралями».

Читайте также: «Diplomat: Белый дом опасается, что «Мистрали» продадут Китаю»

Дальнейшая судьба «Мистралей» пока остаётся загадкой, ведь источник утверждает, что даже после компенсации в 900 млн евро Россия пока не разрешает Франции произвести реэкспорт кораблей. Источник сообщает, что Париж сможет получить такое разрешение от Москвы только в том случае, если предоставит РФ информацию о новом покупателе (страна, решившая обзавестись вертолётоносцами). Если РФ устроит новый покупатель, то Москва даст разрешение на перепродажу кораблей, ответил он. Однако, возможный покупатель пока не объявлен, а значит, что «Мистрали» продолжат простой во Франции.

новости партнеров