Diplomat: Белый дом опасается, что «Мистрали» продадут Китаю

Белый дом серьезно обеспокоен тем, что «Мистрали» могут достаться Китаю, передает издание The Diplomat. Согласно мнению автора материала, в Вашингтоне прогнозируют изменение баланса сил в Тихом океане в случае сделки Парижа с Пекином. 

Эксперты утверждают, что для Вашингтона самым рациональным вариантом было бы «выдернуть» корабли с рынка, чтобы построенные для России «Мистрали» не достались в руки Пекину или другим оппонентам. В случае, если Пекин перехватит корабли, он укрепит без того динамично развивающийся флот, что изменит баланс сил в Азии, приводит издание. 

При этом токийский журнал подчеркивает, что успех сделки между Парижем и Пекином маловероятен, учитывая принятое больше 25 лет назад эмбарго на экспорт военной техники в Поднебесную. Напомним, что санкции были введены против КНР в качестве ответа на жесткое подавление студенческих митингов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. 

Между тем, Пекин может перехватить «Мистрали» на свободном рынке, что вызывает опасения у американских военных экспертов. В Вашингтоне уже выражали обеспокоенность, когда в 2014 году корабли могли попасть на баланс флота России. Издание пишет, что суда были приспособлены под российские вертолеты Ка-27. При этом у Китая на вооружении есть вертолеты такого класса, подчеркивает журналист. 

Ранее портал 24СМИ писал, что Париж устроит мировое соглашение по сделке с «Мистралями». Инсайдерский источник в правительстве заявил, что кабинет Олланда намерен урегулировать спорный вопрос и заплатить компенсацию Москве, а не штраф. Он подчеркнул, что Париж не хочет выглядеть в глазах потенциальных партнеров как недоговороспособный мошенник, поэтому компромисс с Москвой для Олланда имеет значение не только финансовое, но и дипломатическое. 

новости партнеров