Меркель: ЕС хочет партнерства с РФ, но не в силах отменить санкции

Евросоюз хочет восстановить партнерские отношения с Россией, но на отмене санкций это не скажется, заявила немецкий канцлер Ангела Меркель. Отменить антироссийское эмбарго, принятое вследствие украинского конфликта, нельзя из-за отсутствия прогресса Минска-2, приводит ее слова Deutsche Welle.

По мнению фрау канцлера, в Брюсселе понимают, что санкции ударили в том числе по западным компаниям. В этой связи европейские лидеры, безусловно, хотят политических рамочных условий, что стало бы оптимальным основанием для снятия эмбарго. Однако вследствие значительных нарушений международного законодательства со стороны РФ и нестабильной ситуации на Украине вопрос свертывания санкционной политики не стоит на повестке дня, отметила Меркель.

При этом глава правительства ФРГ отметила, что Берлин выступает за восстановление деловых контактов с Москвой.

«Нам нужны конструктивные отношения с Россией, когда в мире столько глобальных проблем», - отметила она, добавив, что именно Москва может сыграть ключевую роль в стабилизации обстановки в Сирии.

РИА Новости напоминает, что в Москве поддерживают идею восстановления партнерских контактов с ЕС, но отвергают любые обвинения по Украине.

новости партнеров