Госдеп США аннулировал два гранта для российских ученых

Как пишет издание «Известия», со ссылкой на заместителя директора Объединенного института высоких температур РАН Эдуарда Сона, Госдепартамент США аннулировал два научно-исследовательских гранта для российских ученых. 

Гранты на сумму 2 миллиона долларов были получены в 2011 году по программе RussianInitiative в 2011 году для финансирования исследования в области магнитоплазменной аэродинамики. Их отмена привела к закрытию ряда российских научных проектов, в том числе были прекращены работы в сфере управления космических кораблей с помощью магнитоплазменной аэродинамики. 

Валентин Битюрин, руководящий отделом магнитно-плазменной динамики, считает такое решение Госдепа прежде всего связанос тем, что данная сфера исследования по своей тематике близка к засекреченным областям. 

Отметим, на полученные из США деньги ученые планировали заняться изучением взаимодействия высокоскоростных потоков воздуха с внешними магнитными и электрическими полями. 

В частности, предполагалось научиться использовать «электромагнитной подушкой», образующейся вокруг космического аппарата при входе в плотные слои атмосферы, когда нагретые газы электризуются, становясь электромагнитной плазмой вокруг корабля и взаимодействует с его магнитным полем. 

новости партнеров