Бухгалтерский учет факторинговых операций
Пресс-релизы
2 сентября 2015 г. 15:31
Время чтения: 2 минуты

Бухгалтерский учет факторинговых операций

Рынок факторинга развивается достаточно динамично, а к услугам компаний Факторов прибегает все большее количество фирм. Объяснить популярность этого инструмента финансовой деятельности можно ростом неплатежей, трудностей с погашением дебиторской задолженности. В связи с этим наблюдается развитие и расширение законодательной базы, регулирующей факторингвоые услуги, а также острая необходимость в бухгалтерском учете операций факторинга.

Основа правового регулирования факторинга лежит в ГК РФ (ст. 824), где дается понятие договора уступки денежного требования. Первая сложность, возникающая у бухгалтеров, - определение того, что такое услуги факторинга, а что такое договор цессии.

Следующим важным вопросом для бухгалтерского учета факторинговых услуг является необходимость определения Фактора. В соответствии со ст. 825 ГК РФ, финансовым агентом в данном случае являются коммерческие организации. Такое определение и отсутствие лицензирования Факторов в России являют собой новый виток в развитии рынка услуг.

Дальнейшая задача бухгалтера – определить, что уступается Фактору по договору. В соответствии со ст. 826 ГК РФ, это денежное требование, по которому уже прошел срок платежа, а также право на получение денежных средств в будущем.

В России не существует утвержденных стандартов учета факторинговых услуг, поэтому все компании, имеющие взаимоотношения с Фактором, используют общие рекомендации по отражению в бухгалтерских проводках операций уступки прав требования.

По дебету используются счета: 62, 90-3, 90-2, 51, 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 91-2, 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 91-2, 19, 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 51, 68. По кредиту используются счета: 90-1, 68/ «НДС», 41(43), 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 91-1, 62, 51, 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 62, 76/ «Расчеты с финансовым агентом», 19. Основные даты учета: даты отгрузки, выписки банка, выплаты финансирования, принятия к зачету в бюджет.

Особого внимания штатного бухгалтера компании, пользующейся факторингом, заслуживает и вопрос налогообложения. Учитывается налог на прибыль (вознаграждение Фактора при наличии договора факторинга без регресса – это отрицательная разница между доходом от продажи права требования и стоимостью проданного товара). Также имеется особенность учета налога на добавленную стоимость (стоимость определяется в общеустановленном порядке как стоимость реализованных товаров, рассчитанная в соответствии со ст. 40 НК РФ).

Учитывая комплексность услуг факторинга, предоставляемых финансовыми организациями, можно рассчитывать на консультации Фактора в отношении бухгалтерского учета операций.

Статья подготовлена Русской Факторинговой компанией .

Читайте также