Знаменитости
США подали в суд на астронавта миссии "Аполлон"
Общество
1 июля 2011 г. 4:00
Время чтения: 2 минуты

США подали в суд на астронавта миссии "Аполлон"

Правительство США подало иск в суд на бывшего астронавта NASA Эдгара Митчелла, который принимал участие в миссии "Аполлон-14" и был шестым человеком, высадившемся на Луне.

Митчелл обвиняется в незаконном владении принадлежащей NASA видеокамерой и попытке продать ее с целью получения выгоды. Об этом сообщает агентство Reuters. В иске, поданном к Митчеллу, утверждается, что все оборудование, которое используется в ходе космических миссий агентства, является его (агентства) собственностью, если NASA официально не передаст оборудование третьей стороне.

Также в иске утверждается, что Митчеллу и его юристу несколько раз направлялись запросы с требованием вернуть камеру, которая осталась у астронавта после возвращения с Луны, однако все они остались без ответа.

Американскому космическому агентству стало известно, что камера, при помощи которой астронавты вели съемку на поверхности земного спутника, выставлена на торгах британского аукционного дома Bonhams, в марте 2011 года. Оценочная стоимость лота составляла от 60 тысяч до 80 тысяч долларов. В мае Bonhams снял камеру с торгов после того, как в руководстве аукционного дома стало известно, что вопрос о том, кто является владельцем камеры, до конца не решен.

По словам юриста Митчелла Дональда Якобсона, Американскому космическому агентству уже 40 лет было известно, что камера находится у астронавта. Якобсон утверждает, что помимо камеры NASA подарила Митчеллу и другим участникам лунных миссий множество других приборов.

Эдгар Митчелл известен не только тем, что побывал на Луне и установил абсолютный рекорд длительности пребывания на поверхности спутника - 9 часов 17 минут. В 2008 году астронавт, которому тогда было 78 лет, в эфире радиостанции Kerrang Radio рассказал о том, что инопланетяне регулярно посещают Землю и вступают в контакт с людьми, причем правительства разных стран прекрасно осведомлены об этом. В тот же день NASA выпустило сообщение, в котором подчеркнуло, что не разделяет взглядов своего бывшего сотрудника.

Читайте также

21 октября 2019 г.
Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны
22 октября 2019 г.
Подольская годами обманывала Преснякова, что ей нравится его утренний кофе
20 октября 2017 г.
Знаки зодиака по месяцам и числам
вчера
Чемпионка Паралимпиады Марике Верворт сделала эвтаназию
22 октября 2019 г.
28-летняя дочь посла Ирана Арефех Санаи погибла в Москве — СМИ
22 октября 2019 г.
Женщины-политики, которые не умеют краситься