Могерини призвала ЕС к захвату и уничтожению судов с беженцами

Глава европейской дипломатии Федерака Могерини приняла участие в неформальной встрече в Люксембурге, в ходе которой обсуждалась и проблема наплыва нелегальных мигрантов в Евросоюз. По мнению Могерини, следует переходить к следующей фазе операции EUNAVFOR Med в Средиземном море, а уже после этого переходить к третьей. Со слов Могерини стало понятно, что глава европейской дипломатии призывает к борьбе с беженцами путём захвата и уничтожения судов перевозчиков нелегальных мигрантов, передаёт ТАСС.

«Целью новой фазы операции на Средиземном море будет являться захват и уничтожение судов перевозчиков мигрантов, а также тех судов, которые их сопровождают во время переправы. Но на подготовку к новой фазе нам потребуется несколько недель для подготовки дополнительных кораблей и возможностей. Это необходимо сделать до принятия формального решения», — говорит Могерини, беседуя с главами оборонных ведомств Евросоюза в Люксембурге.

В настоящий момент на счету операции EUNAVFOR Med в Средиземном море, подчеркнула Могерини, порядка 1,5 тысяч спасённых жизней. Однако, в таких вопросах следует руководствоваться не эмоциями, а здравым рассудком и объективным взглядом на проблемы. Могерини также отметила, что ей довелось увидеть фотографию погибшего 3-летнего мигранта, тело которого прибило к берегу Турции, однако в таких вопросах следует отказаться от эмоций в пользу взвешенных и рациональных решений по проблеме.

Напомним, сегодня во Владивостоке проходит Восточный экономический форум, в рамках которого выступил и президент РФ Владимир Путин. Лидер России также поднимал тему проблем ЕС с мигрантами: он подчеркнул, что этот кризис связан с итогами американской политики. Россия же, со слов Путина, ещё несколько лет назад предупреждала Европу о возможности наплыва мигрантов, однако ЕС продолжил проводить ошибочную внешнюю политику.

новости партнеров