Новак: Россия готова предоставить Киеву газ со скидкой

Россия может предоставить Украине газ со скидкой в заключительном квартале, заявил Александр Новак. Со слов главы Минэнерго РФ, в этом случае стоимость на энергоресурсы будет на уровне цен, характерных для продажи в соседние страны, к примеру, в Польшу. Однако Киев официально не подавал такую просьбу, передает «Россия 24».

Министр не стал рассуждать о конкретной сумме, добавив, что она будет колебаться в районе цены за третий квартал, разве что «незначительно ниже».

Новак также опроверг сообщения, что украинский «Нафтогаз» просил «Газпром» предоставить средства в качестве аванса за транзит энергоресурсов через украинскую территорию.

Как напоминает «Интерфакс», ранее Алексей Миллер заявлял, что стоимость сырья для Украины по формуле, не предусматривающей скидки, составит $252 за тысячу кубометров.

Прогноз экспортной цены российского газа составляет $242. При этом на рынок газа непосредственным образом влияет нефтяной, который переживает не лучшие времена. Но в пересчете на рубли госмонополия получает большой куш, говорят эксперты.

новости партнеров