Курс валют на 10 сентября: на ММВБ долгожданное подорожание рубля

На Московской международной валютной бирже в среду из расчёта «завтра» произошло долгожданное подорожание рубля: и валюта США, и валюта ЕС демонстрирует с четверга снижение на фоне подросших нефтяных котировок и некоторых других благоприятных внешних факторов. Как отмечают аналитики, на рубле сейчас положительно сказывается возрождение у участников рынка интереса к рискованным активам, а также прослеживающееся позитивное настроение на мировых рынках. У рубля, как ожидается, появились все шансы продолжить укрепление, приводит РБК.

Читайте также: «Спор министерств: будущее экономики России»

Официальный курс доллара 10 сентября был установлен выступающим в РФ госрегулятором Центральном банком на отметке в 67,6219 рублей за 1 доллар — валюта США после длительного укрепления на Московской бирже продемонстрировала резкое падение на 1,1713 рубля. Официальный курс евро 10 сентября также демонстрирует весьма резкое снижение, с четверга единая валюта ЕС достигла отметки в 75,5742 рублей за 1 евро, что ниже на 1,3504 рубля, чем вчерашний уровень. Стоимость бивалютной корзины Банка России также демонстрирует снижение на фоне изменения курса валют, в четверг она кратна 71,2004 рубля.

Сегодня также по экономической ситуации в стране высказывался и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который отметил, что в целом российская бюджетная система является стабильной, а государство, несмотря на некоторые экономические сложности, продолжает выполнять свои социальные обязательства перед гражданами. Тем не менее, несмотря на способность российской бюджетной системы оставаться стабильной в нынешних условиях, Медведев говорит и о том, что в действительности нынешняя ситуация является очень непростой, передаёт ТАСС.

«В первом полугодии валовый внутренний продукт уменьшился на 3,4%, а также просматривается сокращение потребительского спроса, как уже отмечали в Минэкономразвития. Сейчас, ко всему прочему, сохраняется и значительная волатильность на мировых сырьевых рынках, а также на лицо спад инвестиционного спроса. Антироссийские санкции продолжают действовать против целых секторов российской экономики — экономические условия в России сейчас совсем непростые», — отметил Медведев.

Читайте также: «Эксперты рассказали, как самостоятельно делать прогноз курса рубля»

Однако, аналитики не ждут скорого обвала рубля. Ожидается, что в ближайшие дни российский рубль подрастёт в паре с долларом до уровня 67 рублей за 1 доллар, что в свете последних событий на ММВБ является весьма хорошими прогнозами.

новости партнеров