Эксперты рассказали, как самостоятельно делать прогноз курса рубля

Ввиду сложившейся нестабильной обстановки на валютном рынке аналитики в последнее время стали чаще публиковать прогноз курса доллара и евро, чтобы на основании этих данных у людей была возможность корректировать свои финансовые планы. Однако, сегодня «Российская газета» опубликовала прогноз курса рубля от профессора кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ «Высшая школа экономики» Александра Абрамова, который предложил россиянам простой способ самостоятельного прогноза курса валют.

По словам Абрамова, этот способ работает с некоторыми «лагами», однако в нынешних условиях многие инвесторы пользуются именно этой формулой: получить самостоятельными приблизительный курс рубля в тот или иной день для общественности труда не составит.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Чтобы сделать прогноз курса рубля, необходимо взять «комфортную для бюджета» стоимость бочки нефти в 3 100 рублей, а затем разделить эту цифру на сегодняшнюю стоимость барреля нефти в долларах. И хотя аналитику не кажется очевидной столь тесная взаимосвязь курса рубля и нефти, но этот способ работает, хоть и абсолютно точный курс рубля, безусловно, спрогнозировать этим способом не получится, ведь необходимо учитывать и другие отягощающие факторы (санкции, геополитическая обстановка). Также отмечается, что такой показатель, как «комфортный для бюджета» уровень стоимости нефти не является официальным, эти данные неоднократно озвучивались экспертами, поэтому именно их сейчас принято считать константой.

Вчера после полудня нефть марки Brent подорожала примерно на 1%, достигнув уровня в $50,1 за баррель. Сегодня же рубль будет двигаться, скорее всего, в сторону ослабления к доллару и евро — на это могут повлиять заявления первых лиц Ирана относительно того, что они планируют повысить уровень добычи нефти при снятии санкций. Это является отягощающим фактором, поэтому и нефтяные котировки могут поползти вниз. Впрочем, сильного обвала рубля в четверг из расчёта «завтра» аналитики не ожидают.

Напомним, вчера ЦБ РФ из расчёта на 3 сентября установил официальный курс валют на уровне 66,6756 рублей за 1 доллар и 75,0901 рублей за 1 евро. Бивалютная корзина Банка России в четверг стоит 70,4621 рублей.

новости партнеров