СМИ: военные врали Обаме об успехах в борьбе с ИГИЛ

Высшее военное руководство США преувеличивало успехи, докладывая президенту Бараку Обаме о войне с «Исламским государством». Причем генералы делали это намеренно, пишет The Daily Beast.

Несколько десятков экс-сотрудников спецслужб обратились с жалобами на своих руководителей. Они заявили, что их аналитические отчеты по «Аль-Каиде» и «Исламскому государству» были неверно интерпретированы начальством. Проще говоря, генералы сознательно преувеличивали успехи ВВС США в этом направлении.

Коллективная жалоба заставила Минобороны США инициировать проверку. В Пентагоне высказали подозрения, что авторы подтасовок находятся в высшем эшелоне армейской власти, приводит RT.

А Барак Обама, не подозревая о военном провале, гордо говорил о том дне, когда наступит окончательная победа американской военной машины в Сирии.

Скандал вокруг Обамы разгорелся после того, как в СМИ попал доклад военных аналитиков, которые предрекли появление ИГИЛ в 2012 году. В документе, среди прочего, отмечались перспективы радикализации сирийских ополченцев. Но администрация Белого дома не уделила должного внимания этому вопросу.

новости партнеров