Генассамблея ООН приняла резолюцию по Сирии

В Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция по Сирии. Всего в голосовании приняли участие 137 стран, входящих в состав ООН, из них лишь 12, включая Китай и Россию проголосовали против, а 17 стран отказались голосовать. 

Принятая резолюция была составлена Египтом, однако опиралась на план, предлагаемый Лигой арабских стран. Она включает в себя назначения в Сирии специального посла ООН, однако о проведении миротворческой миссии с совместным участием ООН и ЛАГ в документе ничего не сказано.

Постпред Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что принятие данной резолюции приведет лишь к ухудшению обстановки в регионе, а так же не способствуют мирному урегулированию проблемы. 

Однако стоит отметить, что решение Генассамблеи, вотличии от Совбеза ООН, носят лишь рекомендательный характер, но Россия, к сожалению, не обладает на голосовании в ней правом вето.

 Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Геннадий Гатилов заявил, что проект резолюции по Сирии является несбалансированным, а все требования в нем обращены только к Дамаску, в то время, как сирийская оппозиция в документе не упомянута. 

новости партнеров