Минфин предлагает повысить пенсионный возраст в РФ с 2016 года

Минфин предложил повысить пенсионный возраст в 2016 году. Такую инициативу озвучит на совещании Кабмина по бюджету министр Антон Силуанов. Ключевой задачей ведомства является сохранение резервных 2 трлн рублей в Фонде нацблагосостояния и резервном госфонде к концу 2018 года, приводят его словам «Ведомости».

Очевидный дефицит бюджета планируется нивелировать за счет резервного фонда и повышения порогового пенсионного возраста. При $50 за баррель нефти дефицит бюджета составит 8 трлн рублей в 2016-2018 гг., если запланированные расходы не сокращать.

В этой связи рост пенсионного возраста может принести до 1,3 млрд рублей за 3 года. Альтернативой этому решению является пенсионная индексация на 4%, отказ от предоставления пенсий лицам, чей ежегодный доход превышает 500 тысяч рублей, а также снижение индексации заработных плат военнослужащих и бюджетников.

Ранее Минфин настаивал на сокращении расходов на 700 млрд рублей в будущем году в дополнение к уже сэкономленным 400 млрд рублей. Недосчитаться федерального финансирования могут социальные службы и Гособоронзаказ.

К тому же, Минфин предлагает в качестве варианта увеличить госдолг. С этим согласен глава МЭР Алексей Улюкаев. Между двух зол следует выбрать наименьшее, говорят эксперты, указывая на крайний вариант – увеличение налогов.

новости партнеров