Во времена правления Джимми Картера мир был на пороге ядерного конфликта

По сообщениям для ИТАР-ТАСС бывшего помощника 39-го президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнева Бжезинского, во времена  его правления был момент, когда между СССР и Америкой назревал ядерный конфликт, который мог разрушить в мановение ока весь мир.

О деталях происшедших событий Бжезинский рассказать отказался, так как в то время впервые об этом инциденте проговорился еще Роберт Гейтс.

Бжезинский отметил, что факт, действительно, имел место и является показательным для сложной обстановки тех времен. “Если бы тогда все подтвердилось, то с учетом всего, что последовало бы, причем при моем непосредственном участии, за 6 часов погибли бы 85 млн россиян и американцев»? – сказал бывший помощник Картера.

Как описывает в своих мемуарах эти события Гейтс, Уильям Одом, второй помощник Бжезинского, как-то в одну из ночей 1980 года вынужден был разбудить своего шефа, чтобы сообщить переданные ему данные  Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки. Объединенное командование  сообщало о том, что Советским Союзом произведен запуск нацеленных на Соединенные Штаты 220 ракет.

Как уточнялось в следующем за этим сообщении, что ракет на целый порядок больше. В обязанности Бжезинского входило немедленно поставить в известность президента о происшедшем. Но помощник президента не успел это сделать, потому что буквально за минуту до звонка поступило сообщение об отбое тревоги. По прошествии некоторого времени выяснилось, что  в компьютеры НОРАД кто-то загрузил по ошибке информацию со сценарием военных учений.

новости партнеров