Официально: досрочные выборы в Греции выиграла «Сириза»

На досрочных выборах в Греции одержала победу коалиция «Сириза» под руководством Алексиса Ципраса. Радикальная политическая партия, придерживающаяся левых убеждений, набрала 35,5% голосов, пишет ТАСС.

Благодаря тяжелой победе на выборах в парламент правящая коалиция получит большинство в законодательном органе – 145 человек. Основной конкурент партии власти – правоцентристская фракция «Новая демократия» получит 75 кресел в парламенте нового созыва. Ей отдали свои голоса 28,1% избирателей.

На 18 мандатов могут рассчитывать ультраправые оппозиционеры из «Золотой зари» с 7% голосов греков.

Отколовшаяся от коалиции Алексиса Ципраса партия «Народное единство» довольствовалась только лишь 2,9%. Не набрав проходных 3%, экс-соратники руководителей нынешнего правительства не попали в парламент, приводят Rusnovosti.

Отметим, что именно эти представители из коалиции левых радикалов ранее стали инициаторами лишения правительства Ципраса большинства в парламенте. Как следствие, главе Кабмина пришлось расстаться с полномочиями и созвать досрочные выборы.

Доверие существенной части греков к правящей партии, как говорят эксперты, может стать стимулом для разительных преобразований в Элладе.

новости партнеров