В Fitch рассказали, почему не присваивают РФ «неинвестиционный» рейтинг

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings — одна из трёх самых крупных аналогичных организаций в мире, принявшая решение не присваивать Российской Федерации крайне низкий («неинвестиционный») рейтинг. Несмотря на все экономические трудности в стране, аналитики агентства приняли решение не понижать сильно российский рейтинг, а лишь снизили его на одну ступень, до уровня «BBB-». О причинах такого решения журналистам DW рассказал старший директор этой организации Чарльз Севилл, приводит RT на русском.

Читайте также: «"Стратегия-2030". Развитие "новой" России»

«Рейтинг России понизили только до уровня «BBB-» потому, что в силе остаются антироссийские санкции. Также на это повлияли проблемы на финансовом рынке и мировые цены на нефть. Но у России при этом сохраняется сильный внешнеторговый баланс, весьма низкий уровень долга. Кроме того, в стране сохраняются и резервные фонды Министерства финансов, и международные резервы Центрального банка. Наш рейтинг отражает оценки способностей государства в вопросе расплаты по долгам. У России же есть и сильные стороны, поэтому рейтинг до «неинвестиционного» понижен не был», — говорит Чарльз Севилл в беседе с журналистами.

Аналитик также констатировал, что самые негативные прогнозы в отношении российской экономики не получили воплощения в реальной жизни, а переход на гибкий обменный курс позволяет российской экономике получать достаточное количество рублей. По мнению Севилла, Россия на фоне других стран с «неинвестиционным» рейтингом не выглядит, как похожая страна: у неё сохраняются сильные стороны, а руководство предпринимает все необходимые меры для улучшения экономической ситуации.

новости партнеров