Россия выдвинула фильм «Солнечный удар» Михалкова на премию «Оскар»

Известная кинокартинка «Солнечный удар» Никиты Михалкова уже неоднократно отмечалась уважаемыми премиями: несмотря на то, что фильм вышел 9 октября 2014-го года, картина уже успела завоевать премию «Золотой орёл». Но покорение высот кинематографа для сильной картины Михалкова на этом не заканчивается, ведь Россия выдвинула фильм «Солнечный удар» на премию «Оскар», передаёт ТАСС.

О выборе этой работы Никиты Михалкова сообщили в российском оскаровском комитете, который занимается подбором достойных картин для известной кинопремии. «Солнечный удар», как сообщает Владимир Меньшов, будет представлен зрителям в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Современный фильм берёт за основу одноимённое произведение Ивана Бунина, а сам Михалков не одно десятилетие создавал фильм в своих мыслях.

Идея отснять фильм по книге «Окаянные дни» и рассказу «Солнечный удар» Ивана Бунина у Михалкова, как признавался сам режиссёр, возникла ещё в начале 1980-х годов. Тем не менее, реализовать задуманное Михалков решился только в 2010-м году, окончательно проработав сценарий киноленты. 3 октября 2014-го года фильм Михалкова был представлен в Белграде, а презентация кинокартины в РФ официально состоялась в Крыму.

«Вне зависимости от результата, для меня выдвижение «Солнечного удара» на «Оскар» является серьёзным авансом. Я изумлён, первыми моими эмоциями, когда я узнал об этом, было именно реальное изумление. Я за это очень благодарен своим коллегам. Меня переполняет чувство радости за всех тех, кто работал над картиной «Солнечный удар». Я уверен, что были и другие достойные картины для этой премии, но раз выбор пал на нас, то я хочу поблагодарить комитет», — приводят источники комментарий Михалкова по поводу выдвижения его фильма на «Оскар».

Кроме того, Михалков также оценил шансы «Солнечного удара» на «Оскаре» весьма скептично, отметив при этом, что шансов в сложившейся ситуации у фильма практически нет. Тем не менее, Михалков отметил также и то, что если картина кого-то тронет в Академии Оскаров, то он будет очень рад и удовлетворён проделанной работой.

Трейлер фильма «Солнечный удар» Никиты Михалкова:

новости партнеров