Гейр Лундестад: Обама получил Нобелевскую премию мира по ошибке

Бараку Обаме вручили Нобелевскую премию мира по ошибке, заявил один из представителей Комитета премии. В Норвегии раскрыли, как в действительности принимаются решения о награждении, пишет «Комсомольская правда».

Гейр Лундестад, являющийся членом коллегии Комитета Нобелевской премии, открыл завесу тайны. Он рассказал, как вышло, что американский президент получил престижную премию мира.

В продажу вышла его книга «Секретарь мира», в которой якобы сказано, что Бараку Обаме присвоили награду ошибочно, и что он не оправдал выданного ему аванса.

На мемуары Лундестада немедленно отреагировали в Комитете. Коллеги норвежца заявили, что связанные с решениями Комитета секреты не должны разглашаться до 2059 года.

Гейр Лундестад грубо нарушил регламент. Возможно, ему предъявят иск, пишет Reuters со ссылкой на источник.

Позже Лундестад заявил, что не переживает сожалений относительно награждения американского президента. Журналисты «Вечерней Москвы» обратились к нему за разъяснениями и выяснили, что думает об этой ситуации сам норвежец.

Он заявил, что авторитетные СМИ по всему миру растиражировали «фейк». Лундестад так не полагает и уверен, что никто из Комитета не сожалеет о принятом в 2009 году решении.

Фото: Wikipedia (экс-секретарь Нобелевской премии Гейр Лундестад)

новости партнеров