Арифметический маневр. Иллюзорное повышение российских зарплат

Региональные власти и профильные министерства активно занимаются выполнением майских указов президента Владимира Путина. По распоряжению главы государства, до 2018 года заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна вырасти на 200%, оклад медсестер, школьных учителей и некоторых других соцработников должен увеличиться на 100%.

Владимир Путин неоднократно повторял, что план действий по увеличению зарплат пересмотрен не будет. Ни кризис, ни другие негативные факторы не должны помешать улучшению уровня жизни россиян, занятых в социальной сфере.

Судя по отчетам, исполнительные власти планомерно выполняют поставленную президентом цель. Однако, де факто, оказавшись в затруднительном положении ввиду кризиса, региональные власти и профильные министерства прибегли к некоторым ухищрениям и уловкам, ввиду чего рост зарплат произошел только на бумаге.

Как исполнителям удается отчитываться об успехах, при этом не повышая реальные показатели? Давайте разбираться.

Больше работы – больше зарплата

Издание РБК провело расследование относительно выполнения поставленных президентом задач. В итоге на примере здравоохранительной сферы вскрылись некоторые ухищрения исполнительных властей. Главным «достижением» чиновников стало увеличение работы.

По данным опроса Фонда независимого мониторинга «Здоровье», 43,6% врачей и 47,5% специалистов среднего и малого звена медперсонала работают более чем на одну ставку. Председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству (АСМОК) Гузель Улумбекова утверждает, что при составлении расчетов средней заработной платы медперсонала чиновники используют данные окладов медиков с учетом всех переработок, а не одной ставки.

Так, в большинстве российских больниц на три ставки работает два специалиста. Это и позволяет чиновникам "козырять" в отчетах средней зарплатой медиков в 46,2 тыс рублей (по данным Росстата). На деле же специалисты, работающие непосредственно в своем направлении и на одной ставке, получают в два раза меньше.

Директор Фонда независимого мониторинга «Здоровье» Эдуард Гаврилов сообщает, что по результатам опроса в июне 2015 года, 48,8% из 6,7 тыс медработников указали реальную зарплату без учета переработки - не выше 20 тыс. рублей.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков на форуме ОНФ рассказал президенту о проблемах в здравоохранительной отрасли. Шмаков заявил, что в погоне за выполнением президентского указа чиновники прибегли к радикальным действиям, которые негативно отражаются на отрасли в целом. Эксперт рассказал о переработках врачей и повальном сокращении.

Повальные сокращения

Для того, чтобы обеспечить медперсонал работой и большим количеством ставок, чиновники попросту сокращают штат сотрудников, распределив освободившиеся места между оставшимися. За прошлый год из государственных медицинских учреждений было уволено 90 тыс медработников, из них 13 тыс врачей, остальные – средний и младший медперсонал.

По итогам проверки оптимизации области здравоохранения Счетная палата заявила, что увольнение медиков идет вразрез с потребностями. Так, на 10 тыс населения в стране работает в среднем 39 врачей, в 2013 году этот показатель был на уровне 41, хотя в программе «Развития здравоохранения» планировалось 42 врача на 10 тыс населения. По утверждению Счетной палаты, в России сейчас дефицит в 55,2 тыс врачей.

Руководитель управления мониторинга фонда «Здоровье» Евгений Шевченко заявляет, что в связи с сокращением персонала и переработками большинство специалистов работают больше положенного:

«Сколько работал врач за месяц — никто не считает. Один врач в Калининградской области нам рассказывал, что у него 13 суточных дежурств в месяц — он полмесяца вообще с работы не уходит, в итоге средняя зарплата — 50 тыс».

Иллюзорный рост

Запланированное повышение окладов работников социальной сферы должно происходить, опираясь на размер средней зарплаты по России. Помощь чиновникам оказало правительство, снизив средний уровень оклада по стране. По данным Росстата, за первое полугодие 2015 года уровень средних зарплат медработников упал на 14,4%.

«В 2016 году запланированные госрасходы в сопоставимых ценах с 2013 годом будут меньше на 20%. Поэтому — ну, хорошо, формально мы будем выполнять указы: средняя зарплата по экономике упадет, и будет казаться, что соотношение к ней зарплаты медработников вырастет, но кого мы собираемся этим обмануть?», - заявляет Гузель Улумбекова.

Председатель правления Ассоциации медицинских обществ утверждает, что реальные оклады медперсонала и врачей будут падать, что, в свою очередь, приведет к оттоку кадров и еще большему кризису в сфере медицинского обслуживания населения.

Красивые отчеты

На практике средний оклад медработников рассчитывается из зарплат медсестер, врачей и «администраторов» (главврачей). В мировой практике главврач выполняет функцию администратора, получая гораздо меньше профильного доктора. В России же все с точностью наоборот:

«В некоторых странах администраторы получают даже меньше врачей, потому что врач оказывает медицинскую услугу, а организатор здравоохранения обеспечивает оказание этих услуг», - говорит руководитель управления мониторинга фонда «Здоровье» Евгений Шевченко.

По данным московского департамента здравоохранения за 2014 год, московский главврач в среднем зарабатывал 266 тыс в месяц, в то время рядовой доктор - в 4 раза меньше. Об этой проблеме сообщили Владимиру Путину. Глава государства заявил, что разрешить эту проблему можно при помощи формулы, которая уже применяется в области образования: установить лимит процентного разрыва между минимальной и максимальной зарплатой в учреждении.

Пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай в июне отчитался о повышении зарплат в сфере здравоохранения на 3,5%, но, как отмечают специалисты, это "повышение" медработники не почувствовали. Чиновники идут семимильными шагами к выполнению поставленных целей, однако их старания в большинстве случаев направлены не на реальное улучшение жизни представителей социальной сферы, а на составление красивых отчетов.

новости партнеров